Martinet de l'Ilaz actuellement détruit

• Hydrographies L'Argentine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit L'Ilaz Arêches

La date de construction du martinet n'est pas connue mais il n'existe pas en 1732 lors de la réalisation de la mappe sarde de Beaufort. Le 15 thermidor de l'An 11 (3 août 1803), Jacques Bal (feu André) vend le martinet aux frères Jean Baptiste et Claude Antoine, fils de Maxime Vibert-Viallet (FR.AD073, 6E3046). Le 23 vendémiaire de l'An 13 (15 octobre 1804), Jean Baptiste récupère la part de son frère sur le martinet (FR.AD073, 6E3048). Le 10 janvier 1807, il vend le site à Marie Hélène Blanc-Gonnet (fille de Joseph Antoine) qui est l'épouse d'André Bochet, un maréchal-taillandier (FR.AD073, 6E3162). Le 11 mars 1816, Marie Hélène Blanc-Gonnet revend le martinet de l'Ilaz à son fils naturel, Théophile Blanc-Gonnet (FR.AD073, 6E3131 et FR.AD073, 6E3171). Théophile Blanc-Gonnet décède le 13 septembre 1864. Par acte passé devant Maitre Viallet le 23 mars 1865, ses biens sont partagés entre ses enfants (François, Théodule, Marie Theleide et Marie Apolline). Théodule hérite du martinet et d'un bois où se trouve un gros sapin destiné à remplacer l'arbre de la roue hydraulique. Marie Apolline (épouse de Claude Aine) hérite des artifices situés juste en amont (IA73004051). Le frère et la sœur s'engagent à ne pas construire d'artifice qui pourrait faire de la concurrence à l'autre (FR.AD073, 6E10600). Le 2 avril 1897, César Gachet-Mauroz (feu Joseph Marie) achète le martinet pour le compte de Jacques Francisque Chevallier-Joly (FR.AD073, 6E10626 et FR.AD073, 4Q767). Ce dernier fait reconstruire la forge qui est en mauvais état (FR.AD073, 6E10626). D'après la matrice cadastrale des propriétés bâties, en 1901, le site appartient toujours à Francisque Chevallier-Joly (FR.AD073, 3P1807). Sur le premier cadastre français de 1935, la forge est mentionnée comme moulin appartenant à sa veuve, Ludivine Perrier et à ses héritiers (section J, feuille 9, parcelle 1210 : moulin, parcelle 1209 : maison). Par la suite, le bâtiment est utilisé comme logement par Françoise Chevallier-Joly (fille de Francisque) et son mari. En 2008, le bâtiment est rasé et un immeuble est construit à son emplacement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

Le site se trouve en contrebas du village d'Arêches, près du pont des Carroz.