Moulin à farine, scierie à bois et forge des Nants actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de Pontcellamont ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Les Nants
  • Cadastre 2017 OI 3623, 3625 (bâtiments), 2045 (canal)

Le 1er décembre 1860, Étienne Ainoz (ou Aine) demande l'autorisation de maintenir en activité la scierie située au lieu-dit les Nants qu'il a hérité de son père. Le site comporte également un moulin implanté juste en amont, un battoir et une "soufflerie" (une trompe pour alimenter en air le foyer d'une forge). L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 16 mai 1865. D'après la matrice cadastrale des propriétés bâties, en 1882, le site appartient à Étienne et Jean Baptiste Ainoz (FR.AD073, 3P1807). En 1896, il appartient à Claude Marie Ainoz et en 1898 à Antoine Marie Ainoz (fils d’Étienne). Le 4 décembre 1902, ce dernier cède la propriété à Pierre Ambroise Blanc (feu Michel). La vente concerne une maison d'habitation, deux anciens moulins et la moitié de la scierie (en indivision avec Jean Baptiste Ainoz, feu Étienne). Une liste du matériel vendu avec les bâtiments est jointe à l'acte de vente (FR.AD073, 4Q797). En 1907, le site appartient à la femme de Jean Baptiste Ainoz (née Blanc). Le moulin est mentionné dans les recensements de 1917, 1923 et 1924. Le moulin et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1935 (section I, feuille 5, parcelle 1440 : moulin, parcelle 1439 : scierie). A cette date, ils appartiennent à Georges Ainoz. Au cours du XXe siècle, le site est équipé d'une turbine et produit de l’électricité. En 1938, Georges Ainoz demande l'autorisation de construire une ligne électrique entre sa propriété et la mine de charbon d'Arêches pour l'alimenter en énergie (FR.AD073, S304). Le site des Nants cesse de fonctionner dans les années 1980. Actuellement le bâtiment est toujours en place mais sans affectation.

• pierre essentage de planches
    tôle ondulée, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite sur place
    remanié, inégal suivant les parties
    propriété privée

Le site se trouve au milieu d'un petit groupe de bâtiments accessibles en traversant un pont franchissant le ruisseau de Boudin.