Moulins à farine, battoirs et forge de La Dray (détruits)

• Hydrographies L'Argentine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit La Dray

Un moulin à une roue (parcelle 12748), un four (parcelle 12750), une maison (parcelle 12151), et une autre maison où il y a un moulin avec deux roues (parcelle 12152) sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au mas de "la Drait". Ils appartiennent à Sébastien Blanc. Le 2 décembre 1860, le propriétaire du site, Jean Marie Tissot demande l'autorisation de le maintenir en activité. A cette date, il comporte un premier bâtiment où se trouve un moulin à trois paires de meules et un battoir animés par des turbettes (roues horizontales). Juste en aval il existe un second bâtiment où se trouve un battoir, une "soufflerie" (une trompe pour alimenter en air le foyer d'une forge) et une scierie. L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 12 mai 1865 (FR.AD073, 82S6 et FR.AD073, 43SPC2). En 1882, le moulin et la scierie appartiennent à André Tissot. En 1910, la scierie est toujours en activité mais pas le moulin (FR.AD073, 3P1807). Les bâtiments sont représentés sur le cadastre français de 1935 mais ne sont pas mentionnés comme artifices hydrauliques (section K, feuille 5, parcelle 531 : bâtiment, sol et cour et maison, parcelle 530 : bâtiment). A cette date, il appartiennent à Jules Braisaz (fils de Jean Alexis). Actuellement, ils n'existent plus.

L'emplacement du site se trouve dans une prairie, au bord de l'Argentine.