Moulins à farine, battoir et scierie du Praz actuellement sans affectation

• Hydrographies L'Argentine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Le moulin Le Praz
  • Cadastre 2017 OL 6, 7

Deux moulins (parcelle 12814 et parcelle 12815) et une scie (parcelle 12816) appartenant à Claude Blanc (bourgeois de Montmélian) et à Pierre Antoine Chambet sont visibles sur la mappe sarde de 1732. En 1846, le moulin du Praz est mentionné dans un pacte de famille comme faisant partie des propriétés du notaire Marie Ambroise Blanc (FR.AD073, 6E3248). Le 16 décembre 1860, Marie Victoire Pactet demande au nom de son époux Marie Roger Maxime, le maintien en activité du site dont ils sont propriétaires. Celui-ci comporte un premier moulin à trois paires de meules animé par des turbettes, puis un autre bâtiment composé d'une scierie et d'un battoir. En 1864, le site appartient à Stanislas Chambet. Le maintien en activité est accordé par arrêté préfectoral du 10 mars 1866 (FR.AD073, 82S6 et 43SPC2). D'après la matrice cadastrale des propriétés bâties, en 1882, le moulin et la scierie appartiennent toujours à Stanislas Chambet mais en 1884 le propriétaire est Sylvain Viallet (feu Jean Baptiste). Le moulin est mentionné dans les recensements de 1917, 1923 et 1924 (FR.AD073, 284 R 1). La scierie est toujours visible sur le premier cadastre français de 1935 (section L, feuille 1, parcelle 7) au nom de Jean Viallet (fils de Sylvain). Le bâtiment du moulin est toujours en place mais il est mentionné comme maison et bâtiment (parcelle 6). Actuellement, les deux bâtiments sont toujours en place mais sans affectation.

tôle ondulée
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier