Tannerie et battoir à écorces du chef-lieu actuellement détruits

• Hydrographies Ruisseau du Dard ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse montée du Dard

Une maison et une tannerie appartenant à Jean Antoine Jordand (ou Jourdan) sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au chef-lieu de Beaufort (parcelle 3470). En 1766, le tanneur Jean Jourdan-Baillet (feu Jean Antoine) âgé de 23 ans, est accusé dans une affaire criminelle. La justice hésite entre un accident de chasse et une tentative de meurtre mais il sera banni deux ans (FR.AD073, 2B11676). Par la suite la tannerie de Beaufort est exploitée par Maxime Bochet (feu François, tanneur, corroyeur et marchand en pelleterie). Le 21 avril 1859, il partage ses biens entre ses trois fils : Pierre Maxime, Marie François et Auguste. Pierre Maxime reçoit la tannerie et la moitié d'un battoir à écorce (parcelle 3552) qu'il partage avec son frère Marie François (FR.AD073, 6E10595). Pierre Maxime Bochet décède le 7 mai 1883. Le 2 avril 1898, les immeubles dépendant de sa succession sont vendus aux enchères et rachetés par sa veuve Marie Charlotte Frison (FR.AD073, 4Q771). En 1900, le battoir à écorce est toujours en place. Il appartient à Joseph Antide Bochet (FR.AD073, 3P1807). Le site est en ruine sur le premier cadastre français de 1935 (section B, feuille 2). Actuellement, il n’existe plus.

L'emplacement du site se trouve au bout d'une impasse dans le chef-lieu de Beaufort.