Scierie et foulon des Fabriques d'Argentine (détruits)

• Hydrographies Torrent de la Roche ; bassin-versant de l'Arc inférieur
  • Commune Argentine
  • Lieu-dit Gemilly

La scierie et le foulon font partie d'un ensemble de sites hydrauliques liés aux fonderies d'Argentine longtemps exploitées par la famille Castagneri (IA73008087 et IA73004133).

D'après un acte daté de 1731, la scierie est de construction récente (FR.AD073, 2C2123).

Le 4 mai 1732, la fonderie d'Argentine et tous les bâtiments qui en dépendent dont la scierie et le foulon, sont donnés en acensement pour une durée de 6 ans à Michel François Anselme (feu Antoine, natif et domicilié à Saint-Jean-de-Maurienne) et à Pierre Verney (feu Georges, natif de Saint-Jean-de-Maurienne et domicilié à Argentine). Dans le contrat, il est demandé aux acensataires de remettre le foulon en état (FR.AD073, 2C2125). Le 17 septembre, Charles Joseph Castagneri signe un prix-fait pour la réfection des deux marteaux du foulon qui est alors exploité par le tisserand Jean Louis Giraud (FR.AD073, 2C2126).

La scierie est représentée sur la mappe sarde de 1733 au mas de Léchaux (parcelle 286). Le bâtiment accolé est la masure du foulon (parcelle 285). A cette date, ils appartiennent à Charles Joseph Castagneri (feu Jean Baptiste).

Le 30 juin 1739, les fabriques d'Argentine sont acensées à Jean Baptiste Col (feu Jean Baptiste, natif d'Aussois) et son associé Esprit Chardonet. Un acte d'état réalisé à cette occasion mentionne la scierie et le foulon (FR.AD073, 2C2136).

D'après un acte du 22 avril 1744, plusieurs réparations ont été faites sur la scierie mais le foulon est hors d'état d'usage. Le 18 mai 1744, Charles Joseph Castagneri acense à nouveau les fabriques à Jean Baptiste Col. La scierie et le foulon font partie de l'acensement (FR.AD073, 2C2142). Le 28 avril 1750, un nouvel acte d'état de la propriété mentionne des réparations à faire à la scierie (FR.AD073, 2C2148).

Celle-ci est représentée sur le cadastre napoléonien réalisé entre 1808 et 1812 (section A, feuille 1, parcelle 1054) mais pas le foulon. A cette époque le site appartient à Joseph Antoine Castagneri.

En 1856, le baron Réné Victor Castagneri vend la fabrique d'Argentine et tous les artifices qui en dépendent, dont la scierie, à François Barjaud (ancien notaire demeurant à Paris). Celui-ci est exproprié sur les instances du comte Janus de Regard de Clermont de Vars qui devient adjudicataire du site.

Le 11 janvier 1861, Pierre Girod (natif de Chateauneuf) demande l'autorisation de maintenir en activité la scierie qu'il loue au comte de Vars (FR.AD073, 84S4).

En avril 1864, la scierie est exploitée par la Compagnie des Mines et Hauts-fourneaux de la Maurienne dirigée par M.Malhadoz. Une visite des lieux est réalisée en présence de l'ingénieur John Terisse. A cette occasion, il est précisé que la Compagnie souhaite modifier l'emplacement de la scierie pour la transporter 100 mètres en amont afin de la faire mouvoir par le même moteur que la fonderie. Le maintien en activité de la scierie est autorisé par arrêté préfectoral du 30 juillet 1864 (FR.AD073, 84S4).

Par la suite, elle appartient à William Berthod, un rentier domicilié à Paris (Le Journal de la Savoie, 1869) puis à Humbert Grange qui exploite la fonderie d'Argentine. En 1908, elle fait partie de la propriété de Charles Grange et de ses neveux (FR.AD073, 3P1945).

La scierie n'est plus représentée sur le premier cadastre français de 1940. Actuellement elle n'existe plus.

• 1731, daté par source

La scierie et le foulon se trouvaient juste en aval d'une importante fonderie de fer (IA73004133), en rive droite d'une dérivation du torrent de la Roche appelé aussi ruisseau de Bas-Mont.

propriété privée

L'emplacement de l'ancienne scierie et du foulon est actuellement occupé par des jardins. Le site faisait partie d'une succession d'aménagements hydrauliques utilisant une dérivation du torrent de la Roche qui se jetait dans l'Arc. Cette dérivation très ancienne qui prenait naissance à la sortie des gorges n'est plus en eau mais son tracé est encore visible sur certains tronçons. Elle alimentait de nombreux sites liés à la métallurgie.