La ferme est édifiée à l'est du groupe de bâtiments formant en 1732 le village de Burnat. Le bâtiment principal existe en 1907 (1er cadastre français). Le bâtiment annexe (bûcher, avec un réduit abritant le pressoir et la, cuve réaménagés en grenier en 1943) est construit avant 1937 (cadastre rénové). La toiture était en chaume en 1932. Le toit a été surélevé en 1943 puis refait en 1790. Les travaux de 1943 ont été réalisés par un maçon d'origine italienne, Joseph Masuero. L'enduit date de 1973. Un four à pain mobile ("four alsacien") a été utilisé après la Seconde Guerre.
L'exploitation comptait 4 ha en propriété (plus une dizaine en location). Elle produisait du lait (livré à la fruitière de Mognard, puis à celle de Saint-Ours après 1982) et des céréales, ainsi que du vin (les vignes se trouvaient sur le coteau au-dessous de la ferme ou sous forme de treille dans les champs).
(historique établi d'après un témoignage oral)
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )