Ecart de la Forêt

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit la Forêt

L'occupation du site est attestée à partir du début 14e siècle avec l'existence d'une maison forte appartenant à la famille noble de La Forest, qui lui a donné son nom. Lors de l'établissement de la mappe sarde (vers 1730), le hameau comprend, à l'ouest de l'emprise de la maison forte puis faïencerie (voir IA73004395), huit "maisons", cinq granges et une étable (la seule mentionnée pour la commune) ; deux maisons, les plus à l'ouest, appartiennent au propriétaire de la faïencerie, Noël Bouchard. Les autres sont toutes mitoyennes pas deux et liée à une grange dans le village. Sur le plan du 1er cadastre français, en 1907, l'implantation des constructions a été sensiblement modifiée, sauf pour les fermes situées au nord (voir IA73004396) et à l'ouest (actuellement dénaturée). Le redressement de la route départementale, déjà esquissé sur le plan de 1907, et la construction de nombreuses maisons individuelles aux abords, achèvet de bouleverser l'allure du village au 20e siècle.

• Principale : Temps modernes, Epoque contemporaine

L'écart est implanté au carrefour de la route départementale 211 et de la route de la Forêt, qui rejoint Mognard et Epersy. Il comprend une croix de chemin (IA73004397).

ardoise, tôle ondulée

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges