Bassin (fontaine, abreuvoir)

• Commune Pugny-Chatenod
  • Cadastre 1958 B3 NC (vers 319)  ; 2013 B3 NC (vers 319)
    fontaine
    bassin
    lavoir

Un traité du 28 août 1894 (AC), enregistré à Aix le 15 septembre suivant, "autorise la compagnie hydraulique d'Aix-les-Bains à faire passer dans nos chemins un aqueduc destiné à conduire les eaux (...) au nombre des conditions que nous lui avons imposées figure celle de construire à ses frais, pour la commune vers le milieu du village, sur un terrain à fournir par la commune, un grand bassin en ciment à destination de fontaine jaillissante, d'abreuvoir, de lavoir communal et de réservoir pour la manœuvre de la pompe à incendie". Le 31 décembre 1896, la famille Exertier accepte de vendre 40 m² de terrain situés au levant du chemin vicinal n°1 et figurés au cadastre n° 411, section B, à raison de 10 francs les 7,37 m². Des plans sont dressés en 1894 à cette fin. Le bassin, double à l’origine, est refait et ramené à un seul bassin en 1952 suite à l’élargissement de la route ; le bassin n’est plus en eau depuis 1962 (renseignement oral).

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1952, daté par tradition orale

Bassin (fontaine et abreuvoir) implanté en bordure de route. Le bassin est en ciment moulé, de plan rectangulaire, avec une cuve divisée en deux bacs de taille inégale (petit bac en amont) ; élévation en tronc de pyramide, bordure à modénature plate, tables en creux sur les faces ; le grand bac est pourvu de barres métalliques latérales (pour caler les planches à laver). La borne fontaine est située au milieu d'un petit côté ; elle est en forme de pilier de section carrée surmonté d'un tailloir, avec un décor de tables en creux sur les faces ; l'eau s'écoule d'un robinet qui remplace vraisemblablement un tuyau en bronze. Les barres transversales pour poser les récipients à remplir sont toujours présentes. La chambrette, petit espace où l’eau captée depuis la source arrive et repart dans le conduit d’alimentation du bassin ou dans celui du trop plein, est encore présente dans le mur contre lequel est adossé le bassin.

désaffecté, remanié
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune (incertitude), Bassin construit par la commune sur un terrain acheté à un privé.