Grange-étable

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit la Vieille Eglise
  • Cadastre 1732 Su 1293 Incertitude ; 1807 Su 1293 Incertitude ; 1880 B3 327  ; 1958 B3 436  ; 2013 B3 436

Cette grange-étable correspond peut-être à la parcelle 1293 (maison) de la mappe sarde de 1732 ; Mailland Maurice en est propriétaire. Plus tard, avec la même incertitude, la parcelle 1293, dénommée grange en 1807 [AC Pugny-Chatenod], est propriété de Mailland Maurice dit Rosset. Le cadastre de 1880 pointe le bâtiment sous le numéro 327 puis en 1958 et 2013 sous le numéro 436. Le propriétaire actuel est de la famille Mailland-Rosset. Le bâtiment, sous son aspect homogène, a subi plusieurs remaniements : les chaînes d’angle en partie haute sont refaites en parpaings de mâchefer (le bâtiment a-t-il été surélevé ou restauré ?), une porte d’entrée, avec un encadrement en pierre de taille, est murée, et les portes doubles de l’étable et de la grange semblent avoir été rehaussées.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La grange-étable, de plain-pied, possède deux espaces intérieurs, une grange et une étable, accessibles par une double porte en bois. Une porte murée, à gauche de la grange, ouvrait peut-être sur un espace d’habitation. Deux autres baies ponctuent le mur pignon sud et le mur gouttereau ouest avec respectivement une fenêtre en mâchefer, et une fenêtre avec linteau bois. Les murs sont construits en moellon de calcaire, et enduit à la chaux (partiellement tombé). Les pignons reçoivent un bardage bois vertical, et la toiture à longs pans et demi-croupes est couverte en ardoise.

en rez-de-chaussée