Maison, dite chalet la Croix des Perchets

• Commune Megève
  • Lieu-dit les Perchets
  • Adresse 477 chemin de Fanou

Le chalet est construit en 1928 à la demande de Geneviève Pichard, amie de Gaston Meunier (industriel chocolatier). Les plans sont datés d'avril 1927. "Cette maison a été bâtie en l'an 1928 et restaurée en l'an 1959 ; H.J. Le Même architecte" (inscription en façade). Dossier agence n° 07. Maiosn entièrement reprise après 1995.

• 1927, daté par source, porte la date
    • 1928
    • 1959
      Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Etat en 1995 : le corps de ce grand chalet (emprise au sol : 13,28 x 9,94 m) est couvert par un toit à deux pans symétrique. Les murs sont en maçonnerie de pierre. Le plan s'organise en deux parties (2/3, 1/3), avec les espaces de vie au sud-ouest et les services au nord-est ; chaque partie étant symétrique par rapport au faîte du toit. L'escalier est placé sur cet axe. La façade principale est laissée en retrait des murs pignons, permettant au balcon du comble d'être intégré au volume du bâtiment. A l'arrière, les angles sont évidés sur toute leur hauteur pour accueillir les porches d'entrée. Au rez-de-chaussée surélevé : porches des entrées principale et de service, salle commune avec cheminée, chambres fumoir et boudoir, chambre, bain et cuisine. Au premier étage : chambres avec bains et greniers. Inscriptions : CETTE/MAISON/A ETE/BATIE/EN L´AN/1928/ET/RESTAUREE/EN L´AN/1959/H.J.LE MEME/ARCHITECTE : inscription peinte (détruite). LA X DES NEIGES / 1939 : inscription gravée sur la poutre faîtière

pierre en couverture, ardoise
    sous-sol, étage de comble