Gare supérieure du téléférique des Grandes Platières

• Commune Magland
    gare
    gare de téléphérique
    gare supérieure du téléférique des Grandes Platières
    restaurant, garage, café

La gare est dessinée en 1963 par l´architecte Gérard Chervaz, établi à Genève, à la demande du maître d´ouvrage (Eric Boissonnas et la SEPAD). L´arrivée du téléphérique est implantée au sommet des Grandes Platières, desservant ainsi l´ensemble des versants skiables. L´implantation est prévue à la rencontre des limites des communes de Samoëns, Arâches-la-Frasse, Magland et Passy. Mais afin d´éviter des complications administratives, la gare a été implantée sur le seul territoire d´Arâches-la-Frasse, dans l´angle formé par ses limites avec Samoëns et Magland. La volumétrie de la gare est compacte avec des quais d´embarquement surélevé du sol afin de permettre la sortie de la gare « skis aux pieds » face au Mont-Blanc. Le chantier débute en 1963 avec l´installation à proximité de locaux d´accueil pour les ouvriers réalisés avec des bâtiments métalliques Fillod (identiques à ceux des hébergements des ouvriers placés aux Gérats). Les travaux sont interrompus deux ans et reprennent en 1966 pour être achevé en décembre 1967 avec la mise en service du téléphérique. En 1985, lorsque le téléphérique est transformé en télécabine, la gare est surmontée d´un niveau pour loger les installations techniques nouvelles et flanquée à l´aval d´un portique support des lanceurs et des systèmes de freinage, placé dans le prolongement immédiat du bâtiment. L´ensemble de ces interventions modifie la silhouette discrète de la réalisation originelle. Les travaux sont réalisés par l´ingénieur téléphériste Denis Creissels associé à l´architecte Yves de Préval.

La gare supérieure est implantée sur un relief peu accidenté, au sommet de la crête du Désert de Platé au lieu-dit les Grandes Platières, sur un site fait de roches calcaires nommées «lapiaz». L´implantation est déterminée par la vue sur la chaîne du Mont-Blanc, offerte dès la sortie de la gare aménagée sous la forme d´un hall ouvert et bordée du côté nord-est d´un restaurant et d´un bar et de l´autre côté d´une salle hors sac et poste de secours. Les quais d'embarquement et de déchargement sont intégrés au bâtiment, fermés aux intempéries et couverts. La pente naturelle du versant, côté Flaine, a été mise à profit pour aménager un vaste sous-sol abritant les sanitaires, une salle « hors-sac » pour les skieurs et un garage pour véhicules de damage. En partie inférieure, la structure est en béton armé avec les panneaux des ouvertures traitées en relief. La superstructure est faite de 4 portiques métalliques habillés de tôles. La transformation du téléphérique en télécabine débrayable de type DMC a entraîné des modifications importantes pour mettre en place les composants liés à la sécurité et au lancement des cabines. En aval, disposé hors oeuvre, a été construit un portique de départ et de freinage placé à l'horizontal soutenu par un pylône unique. En amont, la superstructure métallique recouvre l´ensemble du soubassement de la gare en béton armé de manière à ancrer l´installation nouvelle sur les tomes d'ancrages de l'ancien téléphérique, disposées en partie sous la terrasse. Un bardage identique en tôles assure le raccord entre la partie ancienne et la partie nouvelle. En partie supérieure, pour loger les appareils mécaniques et ranger les véhicules techniques, la gare a été agrandie en empiétant sur la terrasse belvédère.

tôle galvanisée
    sous-sol, rez-de-chaussée