• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de la Pallaz ou moulin Mugnier puis moulin Romand

• Commune Charvonnex
  • Lieu-dit la Pelle
  • Adresse 155 route de La Filllière
  • Cadastre AC 2 0, 251, 249

Au XVIIIème siècle, la paroisse de Charvonnex disposait de nombreux moulins dont un situé à proximité du hameau de la Pallaz sur la rive droite de la rivière Fillière. Le moulin de la Pallaz est représenté sur la Mappe Sarde de 1733 et mentionné depuis 1725. Issu d´une ancienne famille de cultivateurs demeurant dans la commune de Charvonnex, M. Pierre Mugnier dispose en 1806 le long du torrent de la Fillière, d´un moulin à blé en activité depuis le XVIIIème siècle. Cette petite unité de production assurait l´approvisionnement en blé et en planches aux paroisses alentours mais ne pavient pas à faire face à la demande toujours plus croissante. Le bâtiment de la scierie est rapidement jugé obsolète par le syndic de la paroisse d´Evires qui recommande l´installation de nouveaux moulins le long du torrent. Incité par les autorités locales, la famille Romand décide alors de monter un moulin concurrent au lieu des Aimes en amont de la propriété de la famille Mugnier. En 1806, la propriété s´organise autour du bâtiment du moulin et de la scierie, la propriété reste dans la famille Mugnier jusqu´en 1825. Pierre Romand rachète alors le moulin, la scie, le battoir, la maison et le canal de la Pallaz. A partir de 1845, les frères François et Joseph Romand entretiennent les édifices et accroissent l´activité de ce moulin. En 1861, la gérance de l´usine revient à Joseph Romand et ses enfants, l´établissement dispose de trois roues qui actionnent trois paires de meules. Après le Décès de Joseph Romand père, Joseph Romand fils continue l´activité jusqu´en 1925, date de la vente de la propriété à M. Chappuis Maurice. La propriété connaît alors plusieurs accidents : la maison du meunier est emportée par une crue de la Fillière en 1925, le moulin brûle, en 1942, M. Chapuis décède. Madame Gay née à Paris rachète les ruines et reconstruit sa maison sur les ruines du moulin.

• Remplois
    • Remploi
    • 1725, daté par source

Une zone industrielle longeant la route départementale ouvre sur la route de la Fillière et sur un axe secondaire Est-Ouest qui conduit à la rive droite de la Fillière. De l´ancien Moulin de la Pallaz/ la Pelle antérieure à 1730, il ne reste qu´un bâtiment de plan carré comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage. L´édifice se compose de deux larges façades qui constituent les murs pignons. Donnant sur la route de la Fillière, la façade antérieure se compose de quatre travées comportant deux fenêtres chacune. Les anciens chainages en pierre qui encadrent les deux travées principales constituent des fragments de l´ancien édifice du moulin à grain dont l´enveloppe bâtie a été transformée dans les années 1960. Reconverti en maison d´habitation, le bâtiment situé en coeur de parcelle est entouré par un ancien jardin composé. Les circulations intérieures remontent à l´établissement du jardin primitif antérieur à 1730. Certains massifs émergeant du sol montrent l´emplacement de l´ancien aqueduc et du canal de fuite.

3 étages carrés, sous-sol
  • Jardins
    bois de jardin
    à signaler

Une grande partie du complexe est détruite et le bâtiment du moulin a été reconverti en maison d'habitation. Au regard du PLU, le bâtiment se trouve en zone NC.

• Tableau d´assemblage du cadastre de la commune de Charvonnex 1913Plan

AD Haute-Savoie : 3P3/3333
  • Extrait du cadastre de Charvonnex : Section A Feuille n°2 : au lieu dit de la PellePlan

AD Haute-Savoie : 3P3/335
  • Plan des lieux pour l'établissement d'un barrage en tête de la dérivation des usines Romand et Mugnier du 14 août 1886Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 40
  • Extrait du plan de la Fillière du 25 février 1886 joind à la demande pour l'établissement d'un barrage présentée par les Sieurs Romand et Mugnier pour l'établissement d'un barragePlan

• Ancienne chute en ruine alimentant la dérivation du bief des moulins Mugnier et RomandPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Ruines du seuil du barrage alimentant le biefs des moulins Mugnier et RomandPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Plan général de 1816 indexé à la demande en autoisation de construction d'une digue en bois pour protéger la Scierie et les moulinsPlan

AD Haute-Savoie : 10 FS 303
  • Plan général du 18 juin 1864 indexé à demande en autorisation pour la construction d'épis de la veuve DupontPlan

AD Haute-Savoie : 6 S 226
  • Plan général du 27 janvier 1876 indexé à demande en autorisation pour la construction d'épis de la veuve DupontPlan

• Plan général du 31décembre1872 indéxé au règlement d'eau sur le torrent de la Fillière de 4 moulins à farine, d'un battoir à chanvre et d'une scierie de M Romand JospehPlan

• Façade antérieure remaniée de l'ancien bâtiment du moulinPhoto

CAH Haute-Savoie