• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Centrale hydroélectrique de Brassilly

• Lieu-dit Brassilly
  • Adresse route de L'Usine
    centrale électrique
    usine, barrage

Entre 1904 et 1936, le site comporte donc un complexe industriel complet comprenant l´usine, les logements, une école pour les enfants. En 1959, les ingénieurs mettent en place un pont roulant de 5 tonnes, toujours en service. En 1966, un poste extérieur de 42/63 kv vient compléter le dispositif alors que la réalisation d´un dégrilleur automatique à la chambre d´eau permet l´entretien de la conduite forcée. Pour améliorer la prise d´eau un masque plongeant est ajouté. En 1966-1967, on fait changer les régulateurs de vitesse. En 1969, les gestionnaires décident de mettre hors service le départ de 42 kV sur le poste extérieur. En 1970, la centrale est partiellement automatisée pour permettre son arrêt automatique. En 1994, une nouvelle centrale équipée d´un seul groupe complète le dispositif. Cette centrale, en fosse, est entièrement enterrée. L´accès se fait par le toit terrasse. Les superstructures de l´usine sont limitées au monorail de manutention et à l´escalier d´accès du personnel. Le poste de 63 kW en extérieur est équipé d´un transformateur et d´un départ en antenne avec la ligne de Chavaroche elle-même en antenne sur la ligne 63Kw VALLIIERS/CHAVANOD. La restitution des eaux se fait en queue de retenue de Chavaroche par le canal de fuite. En 1994, le barrage est de type déversant, la prise d´eau installée en rive droite est déplacée. L´évacuation des crues est assurée par un déversement sur le barrage, sur la vanne de chasse et par la galerie de dérivation rive droite. La prise d´eau est équipée de grosses grilles surmontées d´un masque en béton. Il n´y pas de dégrilleur, le nettoyage des grilles est assuré par les chasses au barrage. En 1996, un nouveau programme de rénovation comprend l´installation d´une nouvelle prise d´eau pour l´alimentation d´une micro-centrale sur le barrage de Cran-Gevrier.

Les travaux de modernisation du site en 1996 comprennent : la démolition et la modification au droit de la prise d´eau existante pour recevoir les nouveaux équipements, la pose des nouveaux panneaux de grilles, la réalisation de l´entonnement de la conduite du groupe de restitution, la mise en place de la nouvelle vanne de restitution. D´autres travaux comprennent : la réalisation des démolitions et décrottage nécessaires à l´implantation du groupe, la mise en place de l´aspirateur du groupe et son bétonnage, la réalisation du bâtiment usine. L´installation des matériels et équipements comme la conduite, la vanne papillon, la turbine et le multiplicateur, la génératrice. La mise hors d´eau des zones de travaux est réalisée selon l´un des modes opératoires choisi selon l´hydraulicité et l´impact occasionné sur le fonctionnement de la centrale de Brassilly avec la dérivation du Fier par l´ancienne galerie de contournement rive gauche, la dérivation par la vanne de chasse du barrage.

Le barrage de Cran-Gevrier est un barrage à seuil déversant réalisé en 1904. Il comprend : un radier en maçonnerie construit sur une fondation rocheuse formée de molasse, d´une ossature métallique constituée de 14 fermes, supportant une bouchure en amont en béton et surmontée d´un déversoir constitué par un verdillonage en bois de mélèze. Une vanne de chasse côté rive droite complète le dispositif. Les fermes métalliques sont ancrées en fondation en pied en amont à l´aide de tirants scellés sur 5 mètres de profondeur environ. L´ensemble vanne de chasse se compose d´une vanne plate de type wagon. La galerie de dérivation provisoire se situe en rive gauche. Cette galerie de dérivation a été équipée en amont d´un batardeau fixe déversant, participant à l´évacuation des crues. L´accès rive droite au barrage se fait à partir de la route d´accès au pied du viaduc de la voie rapide. Cet accès piétons passe sous le viaduc de la SNCF. Il est submersible lors des crues de niveau annuel. C´est le seul accès à la prise d´eau et à la vanne de chasse. Un accès rive gauche permet d´accéder en voiture à la plate-forme RG située au-dessus du barrage et de la dérivation provisoire. Le débit réservé est assuré par une vanne de 0,60m sur 1 mètre maintenue à pleine ouverture, située en rive droite de la vanne de chasse.

L´aménagement de Brassilly a fait l´objet d´une autorisation délivrée par un arrêté préfectoral en date du 23 juin 1897, à M. BARUT Joseph pour la société d´Études du Tramway d´Annecy à Thônes. Cette centrale doit aussi fournir de l´électricité à la compagnie des chemins de fer P.L.M. La ville d´Annecy utilise alors les microcentrales de la Papeterie de Cran-Gevrier et des Forges et Fonderies de Cran pour alimenter son réseau électrique. Mise en service en 1904, la chute fut exploitée par la Société des Forces du Fier jusqu´à la nationalisation et son transfert à Énergie de France en 1946. Elle comporte depuis l´origine 5 groupes composés de turbine Francis variant de 310 kW à 560 kW couplées à un alternateur variant de 320 à 900 Kva. Plusieurs travaux ont été réalisés. En 1904, le barrage de type à piles est constitué d´une charpente métallique avec remplissage bois. Il est implanté à l´aval et en contrebas des viaducs routiers permettant la traversée du Fier sur la voie ferrée et la voie rapide de Poisy. A deux reprises, Énergie de France a eu recours à l´installation d´un batardeau de dérivation en 2003 et 2008 pour dériver les eaux du Fier et reconstruit le barrage. Entre 2001 et 2003, le complexe de l´usine est rénové et l´ensemble des bâtiments environnants sont démolis.

• 1906
    • 1959
    • 1966
    • 1970
    • 1994
    • 1996
    • 2001
    • 2002
    • 2007

La source du Fier se trouve à 2 400 mètres d´altitude au pied du Mont Charvin, il coule globalement d´est en ouest jusqu´à sa confluence avec le Rhône en aval de Seyssel. Son bassin versant couvre 768 km² à la prise d´eau. D´Annecy à la prise d´eau de Brassilly, il reçoit le Thiou, exutoire du lac d´Annecy, qui lui apporte ainsi toutes les eaux de la cluse d´Annecy drainées vers le lac. Ce bassin versant est recouvert de bois, de prairies, de pelouses et de rochers aux altitudes les plus fortes. L´aménagement de Brassilly prend place à la limite de l´agglomération annécienne, entre Meythet au nord et Cran-Gevrier au sud. La prise d´eau et le barrage sont situés dans un thalweg encaissé très peu accessible, dominé par les viaducs du réseau ferroviaire et de la rocade. Ces ouvrages ne sont quasiment pas visibles des principales voies de communication. Les zones d´habitations et d´activités humaines sont éloignées de ces installations. Le canal d´amenée est souterrain sur toute sa longueur. La centrale est située au fond la Combe des Roches sur une voie sans issue. L´isolement de la prise d'eau en fond de vallée et l´encaissement de la centrale assurent une bonne insertion paysagère des ouvrages dans le contexte environnemental. L´aménagement de Brassilly qui turbine les eaux du Fier, est implanté sur le territoire de la commune de Poisy et de Cran Gevrier. C´est le premier palier de la chaîne des centrales du Fier. Les eaux sont captées à la cote 410,20 NGFA par une prise d´eau latérale sur le rive droite du barrage de Cran. Après un parcours de 1 044 mètres dans une galerie à écoulement libre, ces eaux sont mises en charge par une conduite forcée. La chute alimente l´usine hydroélectrique de Brassilly équipée d´un groupe Kaplan en S à axe horizontal d´une puissance maximale brute de 2884 kW sous une hauteur de chute de 21 mètres en eaux moyennes. L´usine et la conduite forcée ont été entièrement reconstruites en 2000 et 2001. La restitution au Fier se fait en queue de retenue du barrage de Chavaroche. Sur une plate forme se trouvant en fond de vallée, la centrale hydroélectrique de Brassilly domine le Fier. Situé au milieu du domaine, le bâtiment est contigu à la rivière. L´usine comporte une double halle montée sur un promontoire servant de canal de restitution. Le bâtiment principal comporte donc une double nef avec quatre travées comportant de larges baies avec arc plein cintre chacune. Une inscription couronne les deux travées du mur pignon de la galerie nord rappelant le nom de l´entreprise fondatrice. Les baies donnent un rythme au mur gouttereau nord de la halle des machines. Solidement ancré dans le sol par un système de contreforts enterrés, l´ensemble est protégé par un double toit à deux pans débordant avec lanterneaux. A part la prise d´eau de Brassilly, de 1904, les ouvrages sur le Fier ont été construits entre 1920 et 1930. La chute d´eau de Brassilly est la plus à l´amont, elle est suivie de celle de Chavaroche qui constitue un ouvrage de surface, équipé de vannes de secteur à automatisme hydraulique. Le barrage de l´usine de Vallières est plus en aval avec une retenue d´eau assez importante, la réserve utile sur 6 mètres de hauteur atteint 1 million de mètres cube tandis que le barrage a une hauteur de 15 mètres environ. Enfin le barrage de Motz Val de Fier alimente une dérivation et crée également une retenue de notable capacité, la hauteur de barrage sur fondation est de 56 mètres.

• demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    à signaler

L'ensemble usine conduite forcée se trouve en zone UC et le barrage de la prise d'eau se trouve en zone naturelle des berges du fier: Nf. L´aménagement de Brassilly prend place à la limite de l´agglomération annécienne, entre Meythet au Nord et Cran-Gevrier au Sud. La prise d´eau et le barrage sont situés dans un thalweg encaissé très peu accessible. Ces ouvrages ne sont quasiment pas visibles des principales voies de communication. Les zones d´habitations et d´activités humaines sont éloignées de ces installations. Le canal d´amenée est souterrain sur toute sa longueur. La centrale est située au fond de la Combe des Roches sur une voie sans issue. Par ailleurs, la centrale ouvre sur un réseau de centrale hydroélectrique qui jalonne les rives du Fier démontrant son interdépendance patrimoniale avec les autres sites situés en aval.

• Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly.1904Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Montage du seuil.1904.Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Vue de l'armature métalique du seuil.1904Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Autre vue de l'armature métalique du seuil.1904Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Dérivation du Fier.1904.Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Mise en eau du Barrage.1904.Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Salle de mise en charge et conduites forcées.1904.Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Pylone relié à la centrale.1904Photo

AC Cran-Gervier
  • Vue d´ensemble de l´Usine génératrice de Brassilly.1911.Photo

AC Faverges : HYD 11
  • Vue intérieure de l´Usine génératrice de Brassilly.1911.Photo

• Plan général : le Rhône-les Dranses-l´Arve-Le Bont Nant- le Giffre- le Borne- le Fier.1925. 1 :200 000Plan

AC Faverges : HYD 50
  • Usine de Brassilly, prise d´eau, ensemble/ 24-08-1936. 1 :50Plan

AD Haute-Savoie : 47 J 30
  • Usine de Brassilly, habitation Chatel, Ensemble, Détails du balcon/ 01-05-1936Plan

• Chute de Brassilly, Renouvellement, ensemble des ouvrages, avant projet détaillé/ EDF. 1 :1000. 15-11-1996Plan

A DDEA Haute-Savoie : Carton Usine de Brassilly
  • Usine de Brassilly, Profil AA.1936.Plan

• Usine de Brassilly, Plan de la prise d'eau / 28-05-1941. 1 :200Plan

• Usine de Brassilly, Plan d´ensemble des bâtiments/ 28-05-1941Plan

• Usine de Brassilly, Plan d´ensemble des bâtiments/ 01-06-1941Plan

• Usine de Brassilly, Plan d´ensemble/ 01-06-1941Plan

• Plan d'ensemble du bassin-versant du Fier.1955.Plan

A DDEA Haute-Savoie : Carton Brassilly
  • Electricité de France, G.R.P.H. Savoie, Brassilly II.1955Plan

• Electricité de France, G.R.P.H. Savoie, Brassilly II, Extrait de la carte géologique.1955Plan

• Electricité de France, G.R.P.H. Savoie, Brassilly II, Aménagements prévus pour le Fier.1955.Plan

• Electricité de France, G.R.P.H. Savoie, Brassilly II, Shéma synoptique des aménagements du Thiou.1955Plan

• Electricité de France, G.R.P.H. Savoie, Brassilly II, Aménagements prévus pour le Fier.1955Plan

• Chute de Brassilly, Demande d´autorisation du 23 juin 1987, Plan sommaire des lieux et ouvrages existants.Plan

• Chute de Brassilly, Demande d´autorisation, plan de la centrale/ EDF. 1 :1000. 20-08-1992Plan

• Station 1, Amont retenue de Brassilly.1993.Photo

• Le Barrage de Brassilly lors de la crue de novembre 1992 (300 mètres cube seconde).1993.Photo

• La Centrale de Brassilly.1993.Photo

• Arrivée des conduites forcées à la centrale.1993.Photo

• Plan d'ensemble des insatallations de la Chute de Brassilly.1993Plan

• Chute de Brassilly, Renouvellement, barrage et prise d´eau, ensemble avant projet/ EDF. 1 :1000. 15-11-1996Plan

• Vue axonométrique de la centrale de Brassilly avant les travaux de 2001. 2010Plan

CAH Haute-Savoie
  • Barrage de Cran- Shéma descriptif des installations existantes.2004.Plan

• Barrage de Cran- Shéma descriptif des ouvrages projetés.2004.Plan

• Centrale de Brassilly, Barrage de Cran, Implantation d´un groupe de restitution en rive droite/ EDF. 1 :50. 13-04-2004Plan

• Vue générale du domaine de BrassillyPhoto

CAH Haute-Savoie