• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie de Morette actuellement Barrachin Bois

• Lieu-dit Morette
  • Adresse route Départementale
    scierie
    barrage, remise, scierie, maison, bâtiment d'eau, centrale hydroélectrique

Attesté depuis le Moyen-Age, le moulin des Morettes connaît une activité importante au début du XVIIIème siècle. La scierie est établie à 120 mètres en aval du pont de Morette. Utilisé pour la meunerie à façon, le site se dote progressivement d´une scierie avec un chantier. Situé dans une enclave reculée aux confins des communes de Thônes et de la Balme-de-Thuy, une agriculture vivrière permet le maintien de nombreuses activités et la fixation de quelques bourgs le long du torrent du Fier. Les mutations économiques poussent peu à peu les entrepreneurs à spécialiser leur production dans l´exploitation du bois. En 1860, le domaine comprend trois bâtiments. La cascade de Morette alimente donc un ingénieux système hydraulique composé de plusieurs aqueducs aériens qui dérivent une partie du ruisseau. La dérivation d´eau alimente une première roue d´un battoir. À la sortie de l´édifice, l´aqueduc en bois surplombe le chemin vicinal n°1 pour alimenter les deux autres édifices. Adossé à l´ancien moulin, la scierie forme avec ce dernier un bâtiment en forme de L. Disposées entre les deux édifices, les roues actionnent les différents rouages des machines. D´une hauteur de 90 mètres, la cascade de Morette ne dispose pas d´un débit constant. Aussi, le nouveau propriétaire décide de construire une nouvelle prise d´eau à la fin du XIXème siècle. Durant les périodes de basses eaux du torrent de Morette, un barrage construit sur le Fier doit alimenter le site. Par une pétition du 9 décembre 1881, M. Etienne-Auguste Girod, médecin demeurant à Annecy-le-Vieux, demande l´autorisation de construire cette dérivation sur le Fier. Ce rentier dispose de biens importants puisqu´il possède aussi la scierie du pont de la Bornalle à Annecy-le-Vieux. La prise d´eau projetée dans le Fier a pour but une augmentation de la force motrice. Cette dérivation longe le chemin vicinal n°1. Par arrêté préfectoral du 18 janvier 1883, M. Girod est autorisé à établir un seuil sur le lit du Fier. Le barrage et la paroie gauche du barrage forme alors un déversoir avec la présence d´un vanne régulatrice. Le conseil municipal de la Balme-de-Thuy, ne s´oppose pas à la construction de la nouvelle prise d´eau. Les eaux sont conduites d´abord par un canal ouvert puis jusqu´au chemin vicinal n°1, une conduite en bois cimentée prend le relais. Sur les quelques derniers mètres, le canal devient souterrain. Les eaux sortiront par le canal de fuite directement restituées au Fier. Au début du XXème siècle une microcentrale hydroélectrique est construite, à cette occasion le bâtiment de la scierie connaîtra de nombreuses modifications, la production artisanale devient industrielle. En 2010, le site est géré par l´entreprise Barrachin Bois.

Située à la frontière des communes de Thônes et de la Balme-de-Thuy, la scierie de Morette constitue l´une des plus anciennes scieries encore en activité qui borde les rives du Fier. Cette scierie a été alimentée tour à tour par le torrent du Fier et le ruisseau de Morette. Le Fier prend sa source au pied du Mont Charvin. Il présente d´abord une pente rapide jusqu´à l´entrée de Thônes, de là ses déclivités s´adoucissent. Au niveau de la scierie de Morette, le torrent présente une pente moyenne de 0,008 mètre. Entre Thônes et le pont de Morette, le torrent coule au pied d´un coteau formant le contrefort du massif de la Tournette et traverse des terrains boisés et des plaines sédimentaires. En ce point, un barrage était établi sur toute la largeur du Fier mais les différentes crues et les travaux d´endiguement du Fier ne permettent pas le maintien de cette installation. Dès son origine, les artifices du moulin sont directement attaqués par les eaux de la cascade de Morette. D´une hauteur de 90 mètres, cette dernière est d´abord captée simplement à l´aide d´aqueducs aériens en bois. Les avancées techniques et les caprices du ruisseau poussent les propriétaires a creusé plusieurs canaux de fuite afin de réguler son débit. Toujours présentes, ces cavités sont visibles de la route départementale D216. S´appuyant sur les contreforts des coteaux, une conduite forcée alimente directement les deux turbines Francis construites par l´entreprise Magnat Simon du Pont-de-Claix. Le tout est couplé à un moteur électrique construit par l´entreprise J.L. Matabin de Lyon, développant une puissance de 50 KVa. De l´ancien bâtiment de la scierie, il ne reste que la centrale hydro-électrique. De l´autre côté, le bâtiment du moulin demeure. Réalisé entièrement en pierre de taille, le bâtiment comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages sous combles. Si une extension en bois a fait son apparition sur la façade latérale sud-est, l´autre façade latérale laisse entrevoir les encoches des anciennes roues. Partant de la centrale, le canal de fuite est enterré sous la cour. Rénovée récemment, l´usine s´étend sur une terrasse de 1.31 ha en rive droite du Fier.

plan carré régulier
  • Jardins
    bois de jardin

Le PLU de la commune de Thônes reste consultable en mairie.

• Cascade, grotte de La-Balme-de-Thuy et scierie de Morette, près de Thônes, planche de l'ouvrage "Nice et Savoie", 1860.Illustration

CAH Haute-Savoie
  • Service Hydraulique, rivière du Fier, usines des Morettes, plan joint aux rapports du 15 janvier 1883.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 180
  • Service Hydraulique, rivière du Fier, usines des Morettes, le Sieur Girod Etienne Auguste pétitionnaire, plan général, 18 novembre 1882.Plan

• Service Hydraulique, rivière du Fier, usines des Morettes, le Sieur Girod Etienne Auguste pétitionnaire, profils en long, profils en travers et dessins de détail, 18 novembre 1882.Plan

• Les Fils de H. Barrachin, exploitations forectières - scierie à Thônes - Morette (Haute-Savoie), la centrale hudro-électriquePhoto

AP
  • Vue de la partie est de la Scierie de Morette prise depuis la D216. Photo