• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin des Crottes

• Hydrographies le), Fier Inférieur ruisseau des Crottes
  • Commune Sillingy
  • Lieu-dit sur le Moulin
  • Adresse chemin de La vi de l'âne

Il est possible que le moulin remonte au XVème siècle, puisque plusieurs mentions font état de nombreux grangeages dépendant de l'abbaye de Tamié, dans la parroisse de Sillingy, l'institution religieuse percevait de nombreuses redevances des artifices qui jalonnaient la plaine. Des mentions de Nas (moulin en patois) au nord du moulin des Crottes démontre que ce secteur comportait déjà en des temps reculés des moulins qui captaient les bras morts des étangs avant leur canalisation.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Situé dans les faubourgs du village de Sillingy, l´ancien moulin des Crottes domine en partie cette zone nouvellement urbanisée. A cet endroit un axe nord-sud dessine autour des champs entourant le bâtiment une courbe qui finit par surplomber le moulin. Dans ce paysage vallonné, le ruisseau des Crottes descend dans un ravin creusé dans les champs avant d´arriver dans la plaine de Sillingy. A l´origine la parcelle de la propriété était d´un seul tenant. Profitant de la pente du terrain, un bassin d´une assez grande contenance déviait les eaux des ruisseaux des Crottes pour assurer l´approvisionnement en eau des roues de l´usine. Avec la construction de la route de Clermont au début du XXème siècle, la propriété a été coupée en deux. Le bassin est ainsi comblé pour assurer une stabilité à la terrasse ainsi crée. Les parements nord du mur de soutenement du bassin demeurent, ils limitent les poussées excessives de la pente et sont ainsi intégrés aux ouvrages d´art qui jalonnent la route, lui assurant une certaine stabilité. L´écoulement du cours d´eau reste moindre mais longe toujours la façade latérale ouest sur toute sa longueur. Vaste entrepôt de 7 mètres 50 de large sur 29 mètre de long, cet édifice comporte un toit à long pans reposant sur un système de 13 fermes en bois qui débordent de la charpente en bois le long du mur goutte est. De part ce système ingénieux, la façade latérale est ainsi protégée par le débordement du toit qui forme un préau. Pas moins de neuf travées rythment cette façade au premier étage. Reconverti en entrepôt pour le stockage du foin, l´édifice a été en grande partie remanié. De l'ancien moulin, il ne reste que le sous sol et le rez-chaussée qui soutiennent les deux étages montées au XXème siècle. Si le mur gouttereau à l'est se distingue par son nombre de travées, le mur goutte ouest de facture plus austère, ne dispose de quelques ouvertures. L´ensemble reste protégé par un toit à quatre pans comportant deux demi-croupes coiffant les murs pignons.

• ciment
  • Jardins
    bois de jardin, pelouse
    à signaler

Le PLU de la commune de Sillingy classe ce secteur en zone NA et Nc. La zone Nc correspond à une zone naturelle à protéger et la zone NA à une zone d'urbanisation future.

• Elévation sud-est du bâtiment du moulinPhoto

CAH Haute-Savoie