• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Bijansson ou huilerie de Thuy

• Lieu-dit Thuy
  • Adresse rue du Vieux Four
    scierie
    moulin, huilerie, scierie

En 1893, la scierie appartenant à M. Lathuile Joseph dispose d´une chute d´eau d´une hauteur moyenne de quatre mètres pour un débit dérivé de 114 litres par seconde. La famille tire la grande partie de son revenu de la coupe de bois. Dans les années 1980, M. Marius Bijasson, à Thuy continue l´exploitation de son battoir en produisant de l´huile de noix, la scierie reste aussi en activité. En 1931, la section de Thuy dans la commune de Thônes compte d´après le dénombrement de 1931, une population de 186 habitants repartis en 52 ménages. Aussi les besoins en eau sont importants si bien que la source de Thuy ne parvient plus à alimenter tous les habitants de ce hameau. Cette adduction d´eau potable réalisée à l´aube de XXème siècle, a eu un impact direct sur le débit réservé aux deux artifices qui dérivent les eaux de ce ruisseau. En 1931, la municipalité décide de faire un second captage dans la source Mermet qui alimente le ruisseau de Thuy et d´une réfection du réseau existant. En 1950, le barrage de la scierie appartenant à M. Bijasson dispose d´un seuil d´une hauteur de 1 mètre 70 pour un débit réservé réel de 50 litre par minute et un débit dérivé de 5 mètres cubes pour une dérivation de 210 mètres. En 2010, la propriété est gérée par les trois enfants de M. Bijasson qui ont entrepris des travaux de réfection du canal de dérivation et du bassin. D´importants travaux d´isolation et une réfection totale de la turbine hydroélectrique permet à nouveau à l´huilerie de fonctionner.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • 1800, daté par source

Situé sur les contreforts est de la Balme de Thuy, le ruisseau de Thuy coule du nord au sud pour se jeter dans le torrent du Fier à 2 km 4 à en amont du centre ville de Thônes. Dans ce vallon agricole, deux moulins au fil de l´eau ont été établis, le premier, situé sur la rive gauche du cours d´eau, se trouve à 176 mètres en aval de la scierie Bijasson. Le seuil du barrage alimentant le bief se trouve aux pieds du bâtiment du premier moulin. La pise d´eau se compose d´un seuil avec trop plein régulé par une vanne et d´une seconde vanne qui conduit directement l´eau dérivée dans un canal d´une longueur de 210 mètres. Le bief se termine par un bassin en reconstruction en 2010 qui alimente une conduite forcée actionnant une turbine Boussant. Situé non loin de l´église de Thuy, au nord-ouest du pont qui enjambe le ruisseau, les deux édifices du domaine occupent une parcelle en pente. Situé en contrebas par rapport à la terrasse du bassin, le bâtiment du battoir et la scierie développent leur façade antérieure le long du jardin qui borde le ruisseau. La scierie composée de palissades en bois ouvre sur le bâtiment du moulin. De plan en L, cet édifice comprend un sous sol en maçonnerie et un sous-sol avec armature en bois. Dans le prolongement, le bâtiment du moulin, de plan carré comporte un sous-sol, un rez de chaussée, un étage carré et un étage sous comble. Le sous-sol du moulin est équipé d´un jeu de courroies et de poulies qui actionnent la meule tronconique du battoir tournant sur un axe fixe sur la meule dormante. La meule de 400 kg, actionnée par la turbine hydroélectrique, fabriquée dans un atelier de Grenoble peut rouler en position verticale 12 à 14 kg de cerneaux de noix. L´atelier artisanal est aussi équipé d´un four avec chaudron pouvant pivoter jusqu´à un filtre qui est conduit dans un pressoir surmonter d´un linteau en forme de chapiteau grec. Equipé d´une presse hydraulique avec un piston de 33 cm, l´ensemble pèse 350 kg. La pression exercée entre 180 et 200 kg au cm² permet de produire une huile de qualité.

• ciment
    tuile plate mécanique, tôle ondulée
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    à signaler

Avec le moulin de Thuy, la scierie Bijansson forme un ensemble interressant, constituant un petit chapelet témoin de l'activité artisanale le long du ruisseau de Thuy. Il faut souligner la qualité de préservation de ces deux éléments.

• Département de la Haute-Savoie, commune de Thônes, extrait du plan d'avant projet d'aménagement, d'embellissement et d'extension, 17 octobre 1922.Plan

AD Haute-Savoie : 2 OPR 2099
  • Service du Génie Rural, projet d'alimentation en eau potable, plan parcellaire, 1: 2000, 14 décembre 1935.Plan

AD Haute-Savoie : 2 OPR 2100
  • Service du Génie Rural, projet d'alimentation en eau potable, extrait du plan parcellaire, 1: 2000, 14 décembre 1935.Plan

• Service du Génie Rural, projet d'alimentation en eau potable, plan général, 1:20 000, 5 juillet 1939.Plan

• Vanne alimentant la prise d'eau de l'huileriePhoto

CAH Haute-Savoie