• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Distillerie Chevrier actuellement logements

• Hydrographies le), Lac d'Annecy Ruisseau de la Fontaine
  • Commune Faverges
  • Lieu-dit la Curiale
  • Adresse 293 chemin de La Vie Plaine

Par pétition en date du 12 juin 1913, M. Chevrier distillateur à Faverges, demande l'autorisation d'établir dans le ruisseau de la Fontaine, à Faverges, au droit de sa distillerie sise à la sortie de la ville, au lieu dit de La Curiale, une roue hydraulique destinée à actionner une pompe élévatoire et une dynamo électrique. Il souhaite aussi mettre à l'amont de la roue, une grille destinée à arrêter les débris de végétaux entraînés par l'eau. Son installation comprend une roue hydraulique à ailettes de 1 m 30 de diamètre et de deux mètres de longueur, actionnée simplement par le courant de l'eau. Aucun barrage destiné à surélever le niveau du bief n'existe. La puissance de la roue est d'environ 1 HP. A l'amont de la roue, une grille à barreaux en fer occupe toute la section du canal du ruisseau Fontaine.

• Secondaire : 1er quart 12e siècle
    • 1913, daté par source

D'une longeur de 23 mètres, cet édifice se trouve entre le canal de la source Fontaine et la route de Tamié : il suit un alignement qui est continué dans sa partie nord par les bureaux de l'usine Staubli, site industriel attenant à ce bâtiment. Longeant la rive droite du canal, le bâtiment domine l'ancien site de l'usine Staübli, essentiellement le parking et le jardin. Le rez-de-chaussée et les deux étages carrés donnent sur le canal. Une coursive avec garde-corps métallique court sur l'ensemble de cette façade au second étage, alors que le premier en est dépourvu. Une porte d'accès donne directement sur le canal au rez-de-chaussée. Du côté de la route de Tamié, la façade antérieure est rythmée par des travées discontinues. Côté nord, un contrevent en bois ouvre sur les entrepôts alors que la partie sud semble dévolue aux logements. Un toit à un deux pans couronne l´ensemble. Les longs pans débordent sur la façade antérieure pour ménager un abri aux anciens artifices qui n'existent plus en 2010.

• toit à plusieurs pans
    propriété privée

Les parcelles de l'ancienne distillerie font l'objet, en 2012-2013, d'un programme d'ubanisme qui comprend la construction d'un nouveau complexe immobilier. Des immeubles d'habitation semi-collecti sont en cours de construction et vont occuper l'ancienne emprise du site industriel.

• Papier à en tête de la distillerie Chevrier présente sur un courrier daté de 1906.Dessin

AD Haute-Savoie : 6 S 77
  • Section du ruisseau Fontaine avec grille ouvrant sur l'ancienne propriété de la distillerie ChevrierPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Extrait de la section F Feuille n°14 du cadastre de la commune de Faverges, 1945Plan