• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Centrale hydroélectrique de Bioge

• Lieu-dit Bioge
  • Adresse Bioge
    centrale électrique
    usine, barrage, remise, logement, barrage, canal, conduite forcée

La centrale hydroélectrique de Bioge naît de la concurrence entre trois grands groupes : la Société Evian- Thonon-Annemasse, la Société Hydroélectrique de Bellevaux et la Société Hydroélectrique des Dranses. Historiquement, la Société Evian-Thonon-Annemasse profite de l´accroissement des villes qui bordent le Lac Léman pour se développer. Cette dernière s´appuie sur l´usine de Chevenoz pour asseoir sa position. La Société Hydroélectrique de Bellevaux peut compter sur son usine pour proposer à ses clients des tarifs défiant toute concurrence. La Société Hydroélectrique des Dranses s´appuie sur les innovations techniques développées dans la chute de Bonnevaux pour alimenter la papeterie Zig-Zag et s´ouvrir une partie du marché électrique de Thonon. Entre 1926 et 1935, la construction de la centrale hydroélectrique de Bioge, permet une redistribution des cartes. Disposant de rendements importants, cette usine devient l´unité de production la plus rentable des trois Dranses. Ce dynamisme explique les nombreuses modifications apportées à cette chute depuis sa création. La Dranse qui arrose la région du Chablais constitue le principal affluent français du Lac Léman. Cette rivière est formée de la réunion de trois torrents : la Dranse d´Abondance, la Dranse du Biot (ou Dranse de Morzine), la Dranse de Bellevaux (ou torrent du Brevon). En ce lieu, la Société Hydroélectrique des Dranses décide d´édifier une nouvelle centrale hydroélectrique dès 1926. Profitant d´une situation favorable, la compagnie confie à l´entreprise Campenon, Bernard et Cie (à l´origine de l´actuel groupe Vinci) l´aménagement d´une chute d´eau de 114 mètres. Depuis sa construction jusqu´à son agrandissement, la centrale partage la force hydraulique des trois Dranses avec d´autres usines. L´usine dite de Bioge est située sur la rive droite de la Dranse d´Abondance, au confluent de cette dernière avec la Dranse de Morzine. Fermant la boucle ouverte par la centrale hydroélectrique de Bonnevaux, la centrale de Bioge est la troisième chute d´eau du groupement électrique géré par Electricité de France. Concédée le 17 avril 1928, cette unité de production connaît de nombreuses évolutions techniques. Dès sa conception, entre 1926 et 1935, l´aménagement comprend : - sur la Dranse d´Abondance un barrage et une prise d´eau ; - une autre sur l´Ugine avec une galerie de 500 mètres déversant les eaux en amont du barrage d´Abondance ; - une galerie d´amenée de 2 194 mètres et une cheminée d´équilibre avec une conduite forcée de 277,5 mètres. Les ingénieurs équipent la salle des machines avec trois turbines de 3 800 CV chacune. En 1943, une quatrième turbine plus puissante est ajoutée. Pour alimenter cette turbine de 12 500 CV, Electricité de France entreprend la construction d´un barrage à partir de 1948. Le but recherché est l´adjonction, aux ouvrages existants, des ouvrages de prise et d´amenée d´eau de la Dranse de Morzine. Le nouvel aménagement comprend donc un barrage voûté de 19 mètres de hauteur en surface avec des fondations de 35 mètres, construit à la confluence du ruisseau Nicodex et de la Dranse de Morzine. Une prise d´eau installée en rive droite vient compléter le dispositif avec une galerie d´amenée de 3 750 mètres pour arriver à la cheminée d´équilibre. Une seconde conduite forcée de 280 mètres de longueur alimente la centrale de Bioge. Très vite, Electricité de France souhaite accroître le potentiel de la chute de Bioge. Pour se faire, la chute du pont de Gys est projetée en complément dès 1962. Ce nouvel aménagement consiste à capter les eaux de la Dranse d´Abondance et son affluent l´Eau Noire et à les amener par une conduite de 595 mètres et une galerie de 4 170 mètres dans la vallée de la Dranse de Morzine où elles seront turbinées dans l´usine de Pont de Gys implantée en bordure de la retenue du Jotty. Géographiquement, l´usine projetée devait se situer à 15 km au sud-est de Thonon et à 12 km au sud d´Evian. Trop ambitieux, le projet n´est pas retenu, aussi en 1982 un barrage est construit sur la Dranse de Bellevaux. La prise d´eau formée permet d´alimenter le barrage du Jotty par une galerie souterraine.

Considéré à l´époque comme une prouesse technique, le système d´alimentation de la centrale hydroélectrique de Bioge, domine du haut de 120 mètres, la vallée de la Dranse. Dans un aménagement « standard », le circuit qui relie le lac de retenue à l´usine se compose d´une galerie d´amenée de faible pente, d´une chambre de mise en charge puis d´une ou plusieurs conduites forcées qui assurent la jonction entre l´extrémité des ouvrages d´amenée et l´usine. Généralement une conduite forcée est équipée d´une vanne de tête, positionnée vers le sommet du tube. Dans le cas de la centrale de Bioge, elles prennent appui sur le versant de la montagne. Réalisés en béton, les blocages assurent une stabilité à l´ensemble. Si elles sont aussi hautes, c´est parce que, comme toutes conduites d´usine, leur hauteur servait à créer une force hydraulique importante pour animer les turbines électriques. Réalisées en usine, ces deux conduites ont été ensuite soudées sur le site à l´arc électrique. Le diamètre de ces conduites est calculé en fonction de la hauteur de la chute, du dimensionnement des turbines et afin de résister aux outrages du temps. Les conduites forcées aériennes sont en contact permanent avec le milieu naturel, elles sont soumises à des sollicitations importantes et variées. Des pressions peuvent être exercées par la végétation, les mouvements de terrain et les chutes de pierres. Lors de la conception, l´environnement est pris en compte et justifie la qualité de fabrication. Situé sur la rive droite de la Dranse d´Abondance, le site reste fortement contraint par la route et la rivière qui laissent peu de place à la largeur de l´usine. Pour éviter toutes vibrations, les bâtiments surélevés sont désolidarisés des éléments de machinerie. De l´extérieur les lignes simples créent un effet architectural épuré et fonctionnel.

• acier
    tôle ondulée, béton en couverture
    plan symétrique en L
    à signaler

Autodidacte et ingénieur de génie, Edmé Campenon fonde l´un des premiers bureaux d´architecture spécialisé dans le génie civil. Le cabinet Campenon, Bernard et Cie en charge de la construction de la centrale hydroélectrique EDF de Bioge réalise à la même époque le barrage du Chambon dans le département de l'Isère considéré comme l´un des premiers « grands barrages » français. Grâces ces lignes, cette usine est un très bel ensemble.

• Direction de l'équipement, région d'équipement hydrauliuqe Alpes I, Chute de Bioge, Extrait de la carte du Lac Léman, 1:200 000. 1951. Plan

A EDF
  • Aménagement de la Chute de Bioge, 1932. Photo

A EDF
  • Centrale, Collecteur et Chambres de restitution. 1932. Photo

A EDF
  • L'usine et les maisons ouvrières. 1932. Photo

A EDF
  • Salle des machines. 1932. Photo

A EDF
  • Extension de la centrale hydroélectrique de Bioge. A1 - Bi 736, 24 novembre 1949. Photo

A EDF
  • Montage sur le site des conduites forcées soudées à l'arc. A1 - Bi 720, 3 octobre 1949. Photo

A EDF
  • Installation de la turbine Alsthom - Charmilles . A1 - Bi 785, 10 juin 1950. Photo

A EDF
  • Construction du barrage voûte du Jotty. A1 - Bi 637, 14 juin 1949. Photo

A EDF
  • Construction du barrage voûte du Jotty. A1 - Bi 713, 9 octobre 1949. Photo

A EDF
  • Vue de la Dranse de Morzine en aval du chantier du barrage du Jotty. A1 - Bi 739, 14 janvier 1950. Photo

A EDF
  • Vue de la salle des machines. A1 - Bi 748, 14 janvier 1950. Photo

A EDF
  • Fin du chantier, l'usine - vue extérieure, au fond la nouvelle conduite forcée. 1951. Photo

A EDF
  • Vue d'ensemble de l'usine, A1 Bi 735. 24 novembre 1949. Photo

A EDF
  • L'usine - la salle des machines au 1er plan - le nouveau groupe 12 MYA, 1951. Photo

A EDF
  • Le barrage mis en eau, A1 Bi 741, 14 janvier 1950. Photo

A EDF
  • Vue d'ensembe du barrage du Jotty, 1951. Photo

A EDF
  • Barrage et ouvrages anexes, retenue provisoire à la cote 638, 1951. Photo

A EDF
  • Prise d'eau de l'Ugine, 1982. Photo

A EDF
  • Prise d'eau d'Abondance, 1982. Photo

A EDF
  • Barrage du Jotty, 1982. Photo

A EDF
  • Direction de l'équipement, région d'équipement hydrauliuqe Alpes I, Chute de Bioge, Aménagement de la Dranse de Morzine, Profil en long, 1:1000. 1951. Plan

A EDF
  • Direction de l'équipement, région d'équipement hydrauliuqe Alpes I, Chute de Bioge, Aménagement de la Dranse de Morzine, Chute de Bioge, Barrage du Jotty, vue en plan et profil sur culée, 1:500. 1951. Plan

A EDF
  • Direction de l'équipement, région d'équipement hydrauliuqe Alpes I, Chute de Bioge, Aménagement de la Dranse de Morzine, Usine de Bioge, Barrage du Jotty, vue en plan et coupe transversale AB, 1:250. 1951. Plan

A EDF
  • Direction de l'équipement, région d'équipement hydrauliuqe Alpes I, Chute de Bioge, Aménagement de la Dranse de Morzine, Plan de situation, 1:20 000. 1951. Plan

A EDF
  • Carte de l'électrification des communes du Chablais en 1934, 1:2 150, juin 2011Plan