Four à pain de Verthier (ancien hangar aux pompes)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Verthier
  • Adresse route Simon de Verthier
    remise de matériel d'incendie
    remise de matériel d'incendie, four à pain

En 1849 la commune de Doussard décide de la construction de trois hangars aux pompes, dont un à Verthier. Elle réalise une coupe de soixante sapins pour financer ces édifices. Il faut toutefois attendre 1877 pour que la commune décide de démarrer les travaux et les hangars de Verthier, Marceau et Arnand sont terminés en 1878. Au début du XXe s., un pèse-lait est accolé à ce bâtiment, puis à la fin de ce même siècle, l'ancien four à pain de Verthier, situé en rive droite de l'Eau-Morte, est détruit et remplacé par un nouveau four réalisé dans le hangar. La dizaine de Verthier, propriétaire du four, a alors signé un bail emphytéotique avec la commune propriétaire du bâtiment.

• 1878, daté par source

De forme rectangulaire, le hangar aux pompes est construit en pierre de taille et moellons provenant de la carrière de marbre de la Serraz à Doussard. Les chaînages d'angles ainsi que les piédroits de la porte d'entrée sont également en marbre de Doussard tandis que le cintre de la porte est en brique. Les murs sont enduits à pierre vue au ciment. La façade principale, en mur pignon, présente une large porte en bois à deux battants surmontée d'une fenêtre. Un petit jour en façade arrière est la seule autre ouverture du bâtiment. Le toit à longs pans couvert en ardoise est prolongé au nord sous forme d'un long coyau venant couvrir l'ancien pèse-lait accolé à la façade nord de l'ancien hangar aux pompes.

• calcaire marbrier
    propriété de la commune

Ce hangar aux pompes à incendie, construit en marbre de Doussard, sans fenêtre, avec une large entrée en plein-cintre est comparable aux hangars de Chaparon, Arnand et du chef-lieu. C'est toutefois le seul qui a été transformé en four à pain.