Ecart de Bredannaz

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Bredannaz

La découverte de vestiges gallo-romains dans les environs du hameau de Bredannaz plaident pour une occupation ancienne du site. Le port de ce modeste village a été pris par l´armée espagnole en 1742 lors de la guerre de Succession d´Autriche. Relativement éloigné du chef-lieu, il a été distrait de la paroisse de Doussard pour être réuni à celle de Duingt en 1801 lors du Concordat. Ravagé par un incendie en 1894, le village, autrefois couvert de toits de chaume et qualifié par Le Petit Parisien "d´un des plus coquets villages du bord du lac", a été entièrement reconstruit. A l´image de Verthier, le hameau de Bredannaz constituait une section de commune possédant en biens propres des bois sur la montagne du Taillefer et au dessus de Glière, près de la limite avec Talloires. Les bois de Glière, longtemps indivis entre les communes de Duingt, Montmin et la section de Bredannaz ont été divisés en trois suite à un long procès qui dura de 1839 à 1852. Situé au bord du lac, le hameau vivait de son port de pêcheurs et des vignes alentours avant de se tourner vers le tourisme au XXe s. On notera la présence à la sortie sud du village d'une ancienne maison de garde-barrière (2008 A3 441) près de laquelle se trouve une locomotive évoquant le passé ferroviaire de la piste cyclable, ainsi qu´une ancienne école (2008 A4 562) fermée en ce début de XXIe s. et située sur la route de Chaparon. Quelques dates portées : 1853 : poutre de charpente, ferme (2008 A3 3597) 1884 : socle de croix de mission (2008 A3 2486)

• Principale : 20e siècle

Le hameau de Bredannaz, implanté au bord du lac à l´extrémité nord de la commune, forme un village groupé autour d´une place centrale. Quelques fermes conservent une architecture caractéristique des fermes vigneronnes avec un logis à l´étage accessible par un large escalier de pierre formant perron, sous lequel se trouve une entrée de cave (2008 A3 3547, A3 283, A3 3011). De manière générale, le village se compose de fermes à juxtaposition avec le logis sur deux niveaux accessible en rez-de-chaussée et les parties agricoles dans le prolongement ou à l´arrière. Il n´est pas rare d´avoir plusieurs fermes accolées dans un même bâtiment (A3 2486 et 2735, A3 310 et 3475 etc). Les façades principales, généralement sur mur gouttereau, sont presque toutes orientées au sud, tandis que les faitages de toit sont généralement perpendicualires aux courbes de niveau. Le resserrement des maisons impose toutefois des adaptations : ainsi la ferme 2008 A3 312 est à superposition alors que la ferme 2008 A3 352 et 2008 A3 349 est à bâtiments dissociés. Malgré son entière reconstruction à la fin du XIXe siècle, le village compte peu d´encadrements en marbre de Doussard et l´emploi de ce matériau résulte généralement de modifications récentes (2008 A3 3476, 350). Lles linteaux à accolade sont quant à eux, assez rares puisque seulement trois bâtiments en conservent (2008 A3 349, A3 3475, A3 348). Il ne reste rien de l´ancien bassin et l´ancien four à pain, détruits au XXe s. La seule croix, située le long de la route de Chaparon, a été installée récemment à l´arrière d´un socle de 1884. Le chemin de fer construit en 1901 passait à proximité immédiate du village. Aujourd´hui transformé en piste cyclable, il conserve quelques beaux ouvrages d´art enjambant les chemins ruraux et un imposant mur de soutènement surplombant les maison anciennes. Le développement de l´attrait touristique du lac au XXe s. a entraîné l´apparition de villas bourgeoises remarquables, comme la maison de la parcelle A2 200 ou la maison Maillefer (2008 A3 3202/3203). La première, construite en 1927 par le maçon Roffino, est comparables aux maisons de la Ravoire avec son porche d´entrée, son soubassement en marbre de Doussard et ses murs neo-régionalistes en faux colombages. La seconde, construite en 1926, est d´un genre différent. Edifiée pour un antiquaire et peintre parisien dénommé Maillefer, elle réutilise de nombreuses pierres de tailles achetées dans les environs. De style éclectique, elle bénéficie d´un vaste jardin au bord du lac agrémenté d´une naïade et d´un port privé. La tour était un pigeonnier. De l´autre côté de la route, une belle demeure ornée d´une tourelle (2008 A3 419) était la ferme de la propriété Maillefer. L´ancien hôtel "Belle-Rive," installé au nord du hameau, aujourd´hui transformé en logements, présente encore une architecture soignée avec une succession de balcons un béton ouvragé, tandis que l´ancien hôtel « L´Azur du Lac » est orné de jambes de forces ouvragées.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat