Villa (n°2)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Bredannaz
  • Adresse route d' Annecy

Cette villa aurait été construite en 1926 pour un artiste dénommé Maillefer. Il aurait racheté des pierres de taille dans toute la région pour l'édifier. Il aurait également fait aménager une ferme (IA74001609) de l'autre côté de la route.

• 1926, daté par tradition orale

Cette vaste villa se compose de deux bâtiments alignés entre la route départementale et le lac d'Annecy. Le bâtiment situé au nord est une ancienne dépendance transformée en logis et accolée à un pigeonnier. Celui au sud, la villa, est un bâtiment en longueur et d'architecture complexe. Les murs, enduits au ciment, laissent apparaître des encadrements en pierre de taille tantôt taillés droit dans du marbre de Doussard, tantôt taillés en accolade dans du calcaire blanc. La façade principale regarde le lac et s'échelonne sur quatre niveaux. Le premier niveau comporte une cave semi-enterré ; sans ouverture, il est animée par un bassin central surmonté de deux volées d'escaliers donnant accès au rez-de-chaussée surélevé. Ce deuxième niveau, en retrait par rapport au précédent est protégé par un avant-toit soutenu par d'imposants piliers en pierre de taille. Il présente une entrée centrale et de larges baies vitrées. L'étage situé au-dessus de l'avant-toit est rythmé par trois fenêtres, celle du centre étant encadrée par des pilastres. Enfin, le dernier niveau est un comble aménagée sous le toit et doté d'une large baie en plein-cintre. La façade sud, sur mur pignon, présente un escalier extérieur formant perron et donnant accès aux cuisines. L'entrée en ogive est encadrée de larges baies dotées de belles tablettes moulurées. L'étage comporte une porte ouvrant sur un balcon et une petite fenêtre sur sa droite. Enfin, une petite lucarne éclaire les combles. La façade nord, plus dépouillée présente un balcon à l'étage, tandis que la façade ouest, face à la route, présente un bel oculus en son milieu. Les chaînages harpés sont en pierre de taille. Le toit, à croupe avec coyaux, est couvert de tuiles écailles. La cour donne sur le lac et abrite une fontaine en forme de naïade. La villa dispose d'un port privé accessible par un portail monumental faisant face au lac. La maison possède encore un tableau pour sonner les domestiques, vestige des modes de vie passés.

• calcaire marbrier
    tuile en écaille

F-JDT-Maisons et immeubles-Bauges

• Implantation dans le parcellaire sur rue
  • Mitoyenneté non
  • Type de linteau de la porte du logis en accolade
  • Type de piédroit de la porte du logis assemblé
  • Niche à statuette non
  • Pignon à redents non
  • Couronnement de l'élévation
  • Nombre de travées en façade 3
  • Entrée principale centrale
  • Porte cochère non
  • Balcon non
  • Matériau du garde-corps pierre
  • Entrée et distribution du rez-de-chaussée vestibule
  • Situation du premier escalier
  • Emplacement du premier escalier dans-oeuvre
  • Forme du premier escalier en équerre
  • Cage du premier escalier
  • Tour premier escalier non
  • Matériau du premier escalier
  • Matériau de la rampe du premier escalier bois
  • Distribution des logements à partir du premier escalier
  • Situation du second escalier
  • Emplacement du second escalier
  • Forme du second escalier
  • Cage du second escalier
  • Matériau du second escalier
  • Matériau de la rampe du second escalier
  • Distribution des logements à partir du second escalier
  • Boutique non
  • Atelier non
  • Cour oui
  • Jardin oui
    propriété privée

Cette vaste demeure en bordure de lac présente une architecture éclectique qui la différencie grandement des autres villas de cette partie de la rive du lac d'Annecy.