Chalets de la Combe

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit la Combe
    chalet d'alpage
    Chalets de la Combe

L'alpage de la Combe, situé sur le territoire de la commune de Chevaline, est jusqu'en 1856 indivis entre les paroisses de Lathuile, Doussard et Chevaline. Suite à un long procès qui dure de 1772 à 1837, l'alpage de la Combe devient propriété de Lathuile. Un chalet est construit en 1867 et un chemin d'accès est percé dans la roche en 1893. En 1970 a lieu la dernière estive laitière. De 1972 à 1979, l'alpage est pâturé par des moutons, puis jusqu'en 2005 par des génisses. Suite à des travaux engagés par la commune l'étable devient gîte d'alpage et une salle de fabrication est aménagée. Un troupeau de chèvres monte jusqu'en 2007. En 2009, suite à la création d'une piste de desserte, l'alpage est à nouveau pâturé par des chèvres et des vaches laitières.

• 1863, daté par source

Les chalets de la Combe se composent de deux bâtiments. Le premier est un chalet d'habitation construit en moellon de calcaire et de plan carré. Le toit à croupes est couvert de tôle. Le rez-de-chaussée se compose d'une pièce principale de vie où se trouvaient la table, le chaudron et le poêle. Au nord, se trouve le freidi où était refroidi le lait, tandis que la cave semi-enterrée est à l'est. Le second bâtiment est l'ancienne étable construite en charpente et bardage et couverte d'un toit à croupes couvert de tôle. Intégralement refait, ce bâtiment est aujourd'hui un gîte d'alpage.

• calcaire moellon
    • bois pan de bois
    tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : échelle en charpente
    ferme d'alpage à deux bâtiments dissociés (étable ; logis, freidi et cave)
    remanié, bon état

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de piedroit de la porte du logis assemblé
  • Emplacement de la façade principale pignon ou petit côté
  • Précision du statut alpage public
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable oui
  • Utilisation actuelle logement et production laitière
  • Altitude 1573
    propriété de la commune

La maison d'habitation construite en pierre de taille a été peu transformée. L'ancienne écurie a entièrement été refaite en gîte de montagne au début des années 2000.