Chalets du Rosay

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit le Rosay
    chalet d'alpage
    Chalets du Rosay

L'alpage du Rosay est, jusqu'en 1856, indivis entre les paroisses de Lathuile, Doussard et Chevaline. Suite à un long procès qui dura de 1772 à 1837, la commune de Chevaline reçoit une partie de l'alpage du Rosay, l'autre partie revenant à la commune d'Entrevernes, tandis que les hameaux d' Arnand (Doussard), Mont-Bogon, Vesonne et le Villard (Faverges) propriétaires du Planay, ont un droit sur un douzième de l'alpage. En 1856, la commune de Chevaline décide de racheter la partie revenant à Entrevernes et double ainsi sa surface pour constituer un alpage viable. En 1857 la commune cède une partie du Rosay aux quatre hameaux (Arnand, Mont-Bogon, Le Villard, Vesonne) en échange de leur renoncement à leur droit sur douzième de l'alpage. Enfin, en 1860, elle fait réaliser la construction d'un chalet. Le chalet d'habitation semble avoir été construit en deux fois, comme en atteste un chaînage visible au milieu de la façade sud. L'ancienne écurie a été agrandie à l'ouest au début du XXIe siècle pour créer une salle de fabrication aux normes.

Les chalets du Rosay sont encore en activité.

• 1860, daté par source

Le chalet d'habitation se compose d'une cave semi-enterrée, accolée à une pièce d'habitation dans laquelle se trouvait aussi la salle de fabrication. La chambre se trouve à l'étage sous le toit de tôle ondulée en pavillon. L'étable est un bâtiment rectangulaire en bois, regroupant l'étable à proprement parler, une salle de traite et la soue à cochon. Une extension vers l'ouest englobe désormais une salle de fabrication et quelques couchages. Un mur de pierre forme une clôture au-dessus de la falaise près de la soue.

• pan de bois
    tôle ondulée