Scierie

• Hydrographies Ire
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit Doussard
  • Adresse impasse de la Scierie

Les deux scieries changent régulièrement de propriétaires au début du XXe siècle. Elles appartenaient en 1906 à Calixte Pierre Miquet. Elles passent en 1913 à Charles Granges d'Aiguebelette avant d'être reprises par Paul Jacquin d'Annecy en 1915 puis par Jacques Bertholio en 1922 qui ajoute une scie à ruban. Elles échoient finalement à la société Bois Sciages et Caisses de Grenoble.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne scierie se compose de deux bâtiments utilisant la même source d´énergie et appartenant depuis le début du XXe siècle aux mêmes propriétaires. Les traces d´un canal sont encore visibles en amont des bâtiments, et des vestiges du passage de l´eau sous le bâtiment le plus près de la rivière sont encore présents. Il ne reste rien des anciennes roues verticales ni des mécanismes des scieries car les bâtiments ont été transformés en habitations. Les murs enduits au ciment laissent apparaître par endroits une maçonnerie en moellons de calcaire. Les encadrements en marbre de Doussard sont taillés à angle droit. La façade arrière (est) du bâtiment le plus éloigné de la rivière garde de grandes ouvertures donnant sur les anciens ateliers. Le bâtiment au bord de la rivière disposait d´un atelier accessible par un pont. Le bâtiment principal, établi le long de l´impasse en retrait de la rivière, comporte un logis ancien lié à la scierie. Ce dernier est couvert d'un toit à demi-croupes en ardoise tandis que le second bâtiment est abrité sous un toit à deux pans également en ardoise.

• calcaire marbrier
    • demi-croupe
    espace de travail fermé sans logis
  • Référence Patriarche
    repéré

Il s'agit en fait d'un ensemble de deux anciennes scieries aujourd'hui transformées en habitations.

Périodiques

• TISSOT, Robert. La Houille Blanche à Faverges. Bulletin d'histoire et d'archéologie des amis de Viuz-Faverges, 1975, n° 14, p. 1-36.