Mairie-école

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit Saint-Eustache
  • Adresse route de Saint-Jorioz

Longtemps attendu et réclamé par le Conseil Municipal, la mairie-école de Saint-Eustache est un projet qui a eu du mal à se concrétiser par le manque de moyens de la commune. La plus ancienne mention faite de cette volonté date de 1861 par la demande d´une subvention pour sa réalisation. La construction de l´édifice va être ralentie à plusieurs reprises par cette pauvreté et l´ouverture du chantier ne commence qu´en 1880. De plus les premiers travaux mentionnés par l´Inspecteur Primaire à l´Inspecteur d´Académie en 1883 ne sont pas encore terminés et laissent apparaître des défauts. Ce n´est que bien plus tard en 1912 après quelques ajouts au plan initial (galerie d´accès extérieur) que la réception définitive des travaux se fait.

Face à l´église XIXème de la commune de Saint-Eustache s´élève la petite mairie-école du chef-lieu. Bâtiment fonctionnel qui a l´objectif de remplir les devoirs républicains de cette commune il expose ces prérogatives dans son architecture. Dans un style qui reprend les canons de l´architecture républicaine on trouve ici les différents critères d´un bâtiment destiné à la vie d´une commune. La taille du territoire et le nombre des habitants de celui-ci se répercutent dans les dimensions du bâtiment, ne possédant que quelques centaines d´habitants, le bâtiment s´organise à l´origine avec une seule salle pour la mairie et une salle pour l´école des garçons et une pour celle des filles au rez-de-chaussée et deux appartements pour loger un instituteur et une institutrice à l´étage. Relevé des inscriptions. Saint-Eustache Altitude 728 m

• ciment
    • crépi