Mairie de Doussard (ancien presbytère)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Doussard
  • Adresse route du Pont-Monnet
    presbytère
    presbytère, logement de l'instituteur, mairie

Lors du déplacement de l'église de Doussard au village de Macherine, il fallut trouver un nouveau presbytère. Le marquis de Sales fit alors don d'une maison. En 1829, le curé Etienne Bigex décrit cette maison comme insalubre et la mairie la qualifie d'inhabitable dès 1832. Ce n'est toutefois qu'en 1864 que le conseil municipal décide de construire un nouveau bâtiment. Les plans sont dressés par Ignace Monnet (architecte diocésain) et les travaux de construction, confiés à Jean Machetti, de Thônes, durent de 1866 à 1869. Le presbytère est réparé en 1898 suite à un incendie. Toutefois, afin de libérer de la place dans la mairie-école pour établir une école de fille, le conseil municipal décide, le 11 février 1907, d'expulser le curé et d'affecter le rez-de-chaussée du presbytère à la mairie et l'étage au logement de l'instituteur. Le curé, qui refuse de se soumettre à la volonté municipale, est finalement expulsé le 7 juin 1907 par la gendarmerie. En 1908, la commune de Doussard rachète la part du presbytère revenant à Chevaline afin de régulariser la situation. Après agrandissement de l'ancienne mairie-école et une longue opposition avec le diocèse, un accord partageant le presbytère entre la mairie et le logement du curé est signé le 4 octobre 1930 pour 18 ans. La cohabitation étant difficile, un nouveau presbytère en construit en 1952.

Cet ancien presbytère se présente sous la forme d'un quadrilatère de plan carré. La façade principale orientée à l'est présente une entrée centrale, au sommet d'un escalier formant perron, donnant sur un couloir traversant. Deux fenêtres encadrent, au rez-de-chaussée, la porte d'entrée tandis que les trois fenêtres de l'étage sont à l'aplomb des ouvertures du bas. La façade sud présente une disposition similaire, toutefois la porte d'entrée est accessible de plein pied et donne sur un hall avec escalier intérieur déservant les caves, le rez-de-chaussée et l'étage. La façade nord ne présente elle qu'un double alignement de trois fenêtre et quelques soupiraux au ras du sol. Enfin la façade ouest, comparable à la façade est, présente un perron accessible par deux volées d'escaliers symétriques. Les encadrements et les chaînages en harpe sont en marbre de Doussard. Le toit a croupe est couvert en ardoise.

• calcaire marbrier
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie
    propriété de la commune

Cet ancien presbytère devenu mairie est au coeur d'un conflit opposant les cléricaux et les anticléricaux.