Bassin (fontaine, abreuvoir) (n°1)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse chemin du Moulin

En 1898, la commune de Chevaline fait construire trois bassins en granite au chef-lieu, les précédents construits en 1874 étant en bois. Ce bassin en granite date donc vraissemblablement de la seconde moitiée du XIXe s. D'après le propriétaire du terrain, le bassin serait municipal.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce bassin rectangulaire, se compose de quatre dalles de granite jointes par un mortier. L´une des grandes dalles étant fendue est renforcée par un tirant métallique. La borne-fontaine également en granite est placée contre une des longues dalles près d´un angle.