• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Marceau-dessus
  • Adresse chemin des Côtes de Chante-Merle

Cette ancienne ferme doté d'encadrements en marbre de Doussard date probablement de la seconde moitié du XIXe siècle. La dépendance agricole, qui fait face au logis a été agrandie au nord par l'adjonction d´une extension en charpente et bardage au cours du XXe siècle comme l´atteste le cadastre.

• Principale : 19e siècle

Cette ferme à bâtiments dissociés se compose d´une maison d´habitation mitoyenne faisant face à un bâtiment agricole. La maison, de plan rectangulaire est mitoyenne par le pignon sud avec une autre habitation. Sa façade principale sur le mur gouttereau ouest donne sur la cour. Sans sous-sol, elle se compose d´un ensemble de caves en rez-de-chaussée et d´un logis en étage accessible par un escalier extérieur en équerre donnant sur une galerie de desserte courrant sur toute la façade. Le toit à longs pans et couvert en ardoise présente un large débord sur la façade principale. Les combles sont accessibles par une trappe aménagée dans le lambris fermant le débord de toit. Un épais enduit au ciment cache l´ensemble des maçonneries et ne laisse apparaître que l´encadrement de la porte d´entrée en marbre de Doussard. Le bâtiment agricole, situé face au logis, se compose d´un bâtiment primitif constitué d´une partie maçonnée au sud et prolongée au nord par un bardage sur ossature bois et d´une extension accolée également en bardage sur ossature bois. La partie maçonnée, se compose d´une travée en rez-de-chaussée abritant l´étable et de chaînages d´angles à l´étage encadrant la grange. Un bardage en bois ferme le fenil entre les chaînages. Ce dernier se prolonge au nord au dessus d´un espace ouvert servant de grange. L´extension ajoutée au cours du XXe siècle, prolonge encore le fenil au-dessus d´une grange fermée. L´ensemble est chapeauté de deux toits non alignés à longs pans avec deux demi-croupes et couverts en ardoise.

• calcaire marbrier
    • demi-croupe