• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Loche
  • Adresse route de Loche

Il y avait à l´origine dans cette ancienne ferme deux foyers mitoyens faisant face à deux dépendances agricoles mitoyennes. Le logis le plus ancien semble avoir été au rez-de-chaussée, avant d´être établi à l´étage. Un linteau de porte en rez-de-chaussée porte la date de 1788, tandis qu'un linteau en étage porte celle de 1850. Les bâtiments agricoles situés face aux logis ont été transformés pour moitié en habitation.

• 1850

Le bâtiment d´habitation, de plan rectangulaire regroupait deux habitations mitoyennes. Les logis, situés en étage sont accessible par un escalier extérieur en pierre donnant sur une galerie de distribution. Le rez-de-chaussée, utilisé comme caves semble avoir été primitivement un logis. Les murs en moellons de calcaire sont enduits au ciment. Les encadrements en pierre de taille sont apparents. Le toit à longs pans et demi-croupes est doté d´un coyau en façade afin d´y protéger les espaces de circulation. Les bâtiments agricoles, situés face aux habitations, forment également un rectangle. La moitié sud du bâtiment a été transformée en habitation au cours du XXe siècle et les façades ont totalement changé. En revanche, la moitié nord, bien qu´utilisée comme annexe d'un atelier de charpente, a gardé son aspect architectural avec des murs en moellons de calcaire enduits à pierre-vue en rez-de-chaussée où se trouvaient les étables et des étages de fenil fermés par un bardage bois entre des chaînages de pierre. Le toit également à longs pans et demi-croupe est ici couvert en tuile mécanique. Relevé des inscriptions. 1788 (une croix grecque est dessinée entre 17 et 88) ; 1850

ardoise, tuile mécanique
    • demi-croupe