Daviet Jérôme (Contributeur)

Ferme n°2

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Mercier
  • Adresse chemin de Praz-Bornand
  • Précisions

Cette ancienne ferme peu transformée pourrait dater du XVIIe si on se fie à une comparaisons stylistique des encadrements avec les encadrements d'édifices datés. Elle figure par ailleurs sur la mappe sarde de 1730 en une seule propriété alors qu'il semble évident que la partie sud a été construite ultérieurement et est venue en appui sur la partie nord.

Cette ancienne ferme qui juxtaposait dans la longueur deux propriété au début du XXe siècle semble être le fruit de deux fermes juxtaposées dans la largeur ayant été fusionnées au XVIIIe siècle puis redivisées ensuite. Aujourd'hui, la façade ouest, présente un aspect relativement modifié, juxtaposant nord au sud une ancienne grange reprise en plots de ciment, une ancienne étable transformée et un logis ayant gardé son aspect ancien malgré un enduit ciment. A l'invers, la façade est, peu transformé présente des maçonneries de moellons de calcaire enduits à la chaux à pierre vue. Elle se divise en trois parties distincte avec au sud une façade aux encadrements droits semblant correspondre à un logis accolé à une étable. La seconde partie formant un retrait semble encastré à l'arrière de la première partie. Elle pourrait correspondre à une étable surmontée d'un logis. La troisième partie formant a décrochement abrite une montée d'escalier en pierre menant au logis cité précédemment.L'accès à la cave est située sous la montée d'escalier. Le reste de l'édifice semblant correspondre à un fenil accessible par le pignon sud. Quelques encadrements chanfreinés ou une porte avec un linteau sur coussinet en doucine. Le toits à longs pans couvert en tuile mécanique présente une demi croupe au nord et une croupe au sud.

ferme à juxtaposition
    mauvais état