Daviet Jérôme (Rédacteur)

Fosse à ours de Montangelier

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Montangelier
  • Adresse chemin de Montangelier

Le nord-est du massif des Bauges est l'un des derniers refuges de l'ours à la fin du XIXe siècle. Le dernier ours de Haute-Savoie est ainsi tué dans la Combe d'Ire à Chevaline en 1893. Pour se protéger des ours, les habitants ont d'abord utilisé des systèmes de protection passive (des fosses de capture), puis la chasse s'est intensifiée à la fin du XIXe s.

Selon les témoignages oraux, une cloche prévenait les bucherons de Montangelier lorsqu'une bête tombait dans le piège. La dernière fois qu'elle aurait tinté, les gens de Montangelier auraient trouvé un bucheron italien au lieu d'un ours.

• Principale : 19e siècle

Située en forêt en bordure d'un chemin rural a quelques centaines de mètres des chalets de Montangelier, cette fosse à ours présente une ouverture rectangulaire et des parois évasées afin d’empêcher l'ours de sortir. L'ouverture, large de 1,50 m affleure au sol et était dissimulée par des branchages. Elle se compose de quatre dalles monolithes assemblée. La partie basse est simplement creusée dans le sol en formant un léger entonnoir renversé. La fosse est profonde de 3,50 m.

• calcaire pierre de taille