Hôtel de voyageurs : hôtel de la Résidence, Sporting Club. Actuellement immeuble et hôtel de voyageurs Maeva Résidence

• Commune Megève
  • Adresse allée du Sporting de Rochebrune
  • Cadastre 2012 AP1 164
    hôtel de voyageurs
    la Résidence, Sporting Club
    patinoire, piscine

En 1935, Marc Maisonny, entrepreneur de chauffage central, fait construire l'hôtel de la Résidence (115 chambres, ouverture pour noël 1937) et ouvre le Sporting-Club, en liaison avec le téléphérique de Rochebrune. Des projets d'extension sont déposés en 1950, puis en 1964. Des immeubles résidentiels sont construits de part et d'autre du bâtiment de l'hôtel. Puis la patinoire et la piscine sont supprimées. En 1997, l'hôtel, très transformé, est repris par le groupe Maeva.

• 1950
    • 1964
      Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

L'hôtel de la Résidence, associé au Sporting Club, était construit aur 5 niveaux, couverts d'un toit à longs pans et croupe sommé d'un lanterneau. Sa façade principale tournée vers le sud était précédée sur les deux premiers niveaux, d'un avant-corps en demi-cercle formant terrasse au premier étage. L'hôtel de 125 chambres comprennait en hiver une patinoire de 5000 m² (4000 m² de patinoire naturelle et 1000 m² de patinoire artificielle) convertie en été en piscine olympique chauffée et terrains de tennis.

étage de soubassement, 4 étages carrés
    • lanterneau