Daviet Jérôme (Rédacteur)

Eglise paroissiale Saint-Ours

• Commune Lathuile
  • Lieu-dit Lathuile
  • Adresse place de l' église

L'église de Lathuile a été construite en 1862-1863 et consacrée en 1868. Les plans sont dûs à l'architecte diocésain Joseph-Samuel Revel. Le clocher est plus ancien. un rapport de 1861 précisait : "la tour du clocher actuel étant d'une grande valeur doit servir de point de départ pour le nouvel édifice".

Revel Joseph-Samuel
      Revel Joseph-Samuel

Architecte de Chambéry (architecte pour l'administration sarde puis architecte diocésain), a travaillé à la réfection de l'église de Saint-Offenge-Dessous (73) en 1861 et à la reconstruction de celle d'Épersy entre 1859 et 1864. Restaure la façade de l'église Notre-dame de Chambéry en 1864.

architecte diocésain attribution par source

L'église est orientée et établie sur un plan en croix latine. La nef de quatre travées est dotée de deux chapelles latérales formant le transept. Le chœur, long de deux travées, se termine par un chevet à pans coupés. L'ensemble est vouté d’arêtes. L'accès s'effectue en façade par une double volée d'escalier. L'élévation est de style néo-gothique. Les murs sont en calcaire (en moellon, encadrements en pierre de taille), les toits à longs pans et croupes (transept ; croupe polygonale sur le chevet), avec une flèche sur le clocher, en ardoise.

Le fronton du portail d'entrée porte l'inscription : DOMUS DEI / AEDIFICATA ANNO 1863 / CONSECRATA DIE 29 MARS 1868 / AB ILL AC REV C-M. MAGNIN. EP. ANNECY / PAROCHO JOSEPH ANSELMET (Maison de Dieu, édifiée l'an 1863, consacrée le 29 mars 1868, par illustre et révérend Claude-Marie Magnin évêque d'Annecy, Joseph Anselmet curé).

• calcaire moellon
    • calcaire pierre de taille