Daviet Jérôme (Rédacteur)

Rue Simon Tissot-Dupont

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Faverges
  • Adresse rue Simon Tissot-Dupont
  • Cadastre 1905 D15 2998, 2999, 3000, 3001, 3002, 3003, 3004, 3005, 3007, 3008, 3009, 3010, 3011, 3012, 3013  ; 2008 D15 2408, 2409, 2410, 2411, 2414, 2417, 2420, 2421, 5365, 5366, 5778

Cet îlot comprenant 10 immeubles figure sur la mappe sarde, ce qui atteste sont existence avant 1730. Par ailleurs, certains encadrements visibles sur l'alignement des façades principales rue Simon Tissot-Dupont semblent dater ces bâtiments du XVIIe siècle avec des modifications au XVIIIe siècle. Il n'est toutefois pas exclu que la base de ces immeubles soit plus ancienne.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)
  • Dates

L'îlot se compose de 10 immeubles mitoyens formant une corne entre les rues Simon Tissot-Dupont et Victor Hugo. L'ensemble des façades principales donnent sur la rue Simon Tissot-Dupont et présentent au rez-de-chaussée une succession de grandes ouvertures en plein-cintre correspondant à d'anciens commerces. Les Immeubles de deux étages présentent de une à quatre travées. L'accès aux étages se fait par l'intérieur, à l'exception d'un immeuble conservant une montée d'escalier extérieure et maçonnée en façade. La circulation s'effectue par des galeries extérieures couvertes donnant sur la rue Victor Hugo. Plusieurs façades présentent des linteaux à accolades, des linteaux de porte échancrés. Les maçonneries sont couvertes d'enduits colorés et certains chaînages sont peints. L'ilot se termine à son extrémité orientale par un espace vouté ouvert sur l'extérieur. Les toits à longs pans sont couverts en tuile mécanique. Ils présentent parfois des coyaux et l'extrémité est est dotée d'une croupe.

• calcaire enduit
    2 étages carrés, rez-de-chaussée, 1 étage de comble