Daviet Jérôme (Contributeur)

Bureau d'insinuation, dit maison du Tabellion

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Favreges
  • Adresse rue Asghil Favre

Dès la fin du XVIIe siècle et jusqu'au milieu du XIXe siècle, Faverges est le siège d'un bureau d'insinuation, c'est-à-dire d'un bureau d'enregistrement par transcription de certains actes civils. Dans les États de Savoie à l'époque Moderne, le terme de tabellion désigne l'ensemble des actes insinués et, par extension, l'administration chargée de la transcription et de la conservation de ces actes. D'après Bernard Pajani, cet édifice serait le siège du tabellion de Faverges ; le bureau du tabellion devait avoir une pièce pour recevoir le public et une pièce pour conserver les actes. L'édifice a été transformé en garage.

Ce bâtiment de plan rectangulaire, en rez-de-chaussé, est couvert d'un toit à longs pans avec deux croupes en tuile écaille et présente des fenêtres en pierre de taille sur la façade est. Une porte en plein-cintre orne la façade nord. Au sud le pignon est dénaturé par une porte de garage.

• calcaire moellon
    tuile en écaille
    plan centré
    rez-de-chaussée

Documents multimédia

• PAJANI, Bernard. Histoire et Patrimoine des Sources du Lac d'Annecy. [en ligne]. Faverges : CPCGF74, 05.10.2013. Accès Internet : <URL: http://phila.faverges74.over-blog.com>