Daviet Jérôme (Enquêteur)

Chalets Daviet

• Commune Gruffy
  • Lieu-dit le Grand Crêt

Les chalets Daviet ne figurent pas sur la Mappe Sarde. Le lieu est alors une parcelle de pâturage appartenant au baron Bernard-Joseph de Menthon. Le premier cadastre français réalisé en 1891 fait apparaître un ensemble de trois bâtiments sous le nom de chalets Daviet. Un bâtiment de facture récente en béton occupe l'emplacement de l'un de ces anciens bâtiments. Les deux autres ont totalement disparu.

• Dates

Le seul bâtiment subsistant des chalets Daviet est un bâtiment rectangulaire en béton sans chaîne d'angle, ajouré au nord probablement pour refroidir le lait. Le toit à longs pans est en tôle ondulée. Situé à 1600 m d'altitude, il occupe un replat au croisement de deux pistes pastorales sous le Crêt de l'Aigle.

tôle ondulée
    ferme d'alpage à trois bâtiments dissociés (étable ; logis et freidi ; cave)