Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet de la Charbonnière

• Commune Entrevernes
  • Lieu-dit la Charbonnière

Le chalet semble avoir été construit à la fin du XVIIIe siècle comme l'atteste une inscription. Le cadastre de 1865 présente un plan identique au plan actuel.

• 1798, porte la date

Dans ce petit bâtiment sans étage se juxtaposent un logis avec cave, une grange et une étable située sous un fenil. La cave et le logis, doté d’un foyer pour chauffer le lait, sont les seules parties de l’édifice comprenant des murs en pierre. A l’exception du pignon nord et d’un quart de la façade ouest, l’ensemble du bâtiment est construit en bardage sur une ossature de bois. La façade principale, située sur le mur gouttereau ouest, ne compte que quatre ouvertures : la fenêtre et la porte du logis, dont le linteau est gravé de la date de 1798, une large porte à deux battants se développant sur toute la hauteur du bâtiment pour la grange, et enfin une porte large et basse pour accéder à l’étable. La toiture, dont la couverture est en tôle ondulée, abrite une chambre située au-dessus de la cuisine et un fenil couvrant l’étable. Les différentes pièces, qui ne dépassent guère 1,75 m de hauteur sous plafond, sont séparées par de simples cloisons de planches. La cuisine ne dispose que d’une petite fenêtre (encadrement en pierre) tandis que les chambres, qui conservent un décor d’images pieuses, ne sont éclairées que par deux fenêtres (encadrement en bois) percées dans le pignon nord. Le mur pignon sud et le mur gouttereau est sont quant à eux totalement aveugles.

• calcaire moellon
    tôle ondulée