• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Tarets
  • Adresse route des Bauges

Ferme présente sur le cadastre ancien napoléonien de 1890 : numéro B12 1058, maison appartenant à Duffourd Ferdinand. Le bâtiment a conservé ses ouvertures et sa disposition générale. Au revers de la ferme, un bassin-lavoir en béton est daté 1911. Le bâtiment date vraisemblablement du début de la seconde moitié du 19e siècle. Non loin du bâtiment, au bord du ruisseau des Tarets, une construction en ruine fait penser à un ancien petit moulin (non cadastré sur le cadastre de 1890).

• Principale : 3e quart 19e siècle

La ferme de plan rectangulaire est située en bordure de la route des Bauges. De type à juxtaposition, et implantée parallèlement à la courbe de niveau de la pente, elle est composée de deux parties distinctes : le logis à l’est et la grange-étable à l’ouest.

Le logis comporte quatre niveaux : un sous-sol accessible depuis l’escalier intérieur (présence de deux jours sur le mur pignon est) abritant vraisemblablement une cave avec le logis pour emprise ; un rez-de-chaussée surélevé avec plusieurs pièces distribuées par un couloir traversant, et un étage carré avec chambres desservies par un escalier tournant placé dans l’angle nord-est du bâtiment. L’accès au couloir du logis s’effectue de plain-pied au nord, et par l’intermédiaire d’un escalier droit maçonné de six degrés avec perron au sud. Enfin le comble à surcroît sous la toiture.

La grange et l’étable ne sont pas accolées, elles sont placées en profondeur et chacune accessible par une double porte : la grange au sud, l’étable au nord (au-dessus de l’étable et de la grange, une double porte en bois permet d’accéder au fenil haut)

Le gros-œuvre est en moellon de calcaire, enduit à pierre vue de chaux (?) ; l’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire avec des linteaux en arc de mitre pour les baies « visibles », autrement dit pour les façades sud et est ; le portail de la grange est en arc plein-cintre. Le pignon ouest reçoit en partie un bardage bois vertical. Le toit, à longs pans et croupes, est couvert de tuiles plates mécaniques. L’avant-toit, plus important sur la façade arrière (nord), est réalisé à l’aide du désaxement de la toiture.

Le bassin-lavoir, en béton, est daté 1911.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît