Commerces actuellement maison

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Boissard-Gaillat
  • Adresse route des Bauges

Le bâtiment étudié, d’après les différentes cartes postales en notre possession, apparaît entre 1923 et 1931. Deux boutiques commerciales occupaient le rez-de-chaussée surélevé ; celui de gauche devait être un marchand de tabac (inscription peinte sur le mur, à gauche de la boutique : TABAC). L’édifice n’a plus de fonction commerciale.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L’édifice, de plan rectangulaire comporte quatre niveaux. L’étage de soubassement (enterré au sud, côté rue) est accessible par sa façade nord ; deux portes donnent accès à des communs, cave, étable, éclairées par plusieurs baies. Le rez-de-chaussée surélevé, de plain-pied avec la route des Bauges, comporte une porte centrale derrière laquelle se trouve vraisemblablement l’escalier desservant l’étage carré abritant les chambres (non visité). De part et d’autre de la porte axiale se trouvent deux boutiques (une porte encadrée de deux fenêtres, pour chacune d’elles) également éclairées sur leur façade nord. Une porte latérale gauche aménagée dans le commerce de gauche, ouvre sur un balcon en béton avec garde-corps en fer forgé qui court sur la façade latérale gauche. L’étage carré comporte, au-devant de la façade principale sur rue, un semblable balcon sur toute sa largeur. Le comble à surcroît est éclairé sur la façade ouest de deux baies (la longueur du toit étant inférieure au droit des murs pignons). La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de tuiles plates mécaniques ; l’avant-toit sur rue est important et fermé par un lambris en bois. La construction, en moellon de calcaire, est enduite à la chaux, de couleur ocre jaune avec un bandeau blanc décoratif sur tout le pourtour de la façade principale. L’encadrement des baies est en calcaire avec de nombreuses en ciment moulé.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre