Villa Henry, Les Rosiers

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Cusy
  • Adresse route de l' Eglise

Les deux bâtiments qui figurent sur la parcelle n° 100 ont au même emplacement, en 1890, deux autres bâtiments, détruits et reconstruits, qui, sous le numéro de parcelle 88 sont la propriété de Laubé Jean-Claude, géomètre à Cusy. La villa Henry (nom de l’ancien propriétaire), Les Rosiers, a la date 1900 gravée sur son balcon. Un bassin situé devant l’entrée de la cave est daté 1899. L’étable abritait quelques vaches et le père de la famille Henry était instituteur.

• 1900, porte la date

Les deux bâtiments, une grange-étable au sud et la maison d’habitation au nord, sont séparés par une cour à laquelle on accède depuis la route de l’Eglise par un double portail métallique (fer forgé et fonte) et close d’un muret surmonté d’une grille. La villa possède quatre niveaux : un étage de soubassement abritant une cave, accessible par la façade sur rue et par le biais d’une porte chanfreinée avec congés encadrée de deux jours chanfreinés. Le rez-de-chaussée surélevé abrite les espaces de vie et l’étage carré les chambres. Un balcon avec garde-corps en fer forgé est situé au droit de la façade principale sur cour. Le comble à surcroît abrite un grenier coiffé d’un toit à longs pans et croupes recouvert de tuiles plates mécaniques. D’importants avant-toits, fermés et résultant d’une extension de la toiture, abritent les façades avant et latérales.

Les baies de la villa ont leur encadrement en pierre de taille calcaire tandis que celles de la grange-étable sont en calcaire avec un linteau en arc segmentaire en brique. Les murs, vraisemblablement construits en moellon de calcaire, sont enduit au ciment.

Le bassin en béton armé comporte deux vasques rectangulaires avec des tringles pour la planche à lever. Les parois obliques du bassin sont ornées de tables rentrantes. La borne à eau à son bec en forme de mufle de lion. La date présente sur le côté est inscrite dans un cadre aux angles rentrants arrondis.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre