Croix de mission

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chainaz

La croix est dessinée sur le plan du 1er cadastre français, en 1891, avec l'intitulé "croix de mission". Elle porte la date 1829.

• 1829, porte la date

La croix est édifiée sur la place de l'église, à l'emplacement de l'ancien cimetière. Elle se compose d'une plateforme à deux degrés de béton, d'un socle en tronc de pyramide formé de deux blocs de calcaire (avec une plate-bande en creux au milieu du bloc supérieur), d'un dé cubique et d'une croix en calcaire, avec un fût et des bras de section carrée et chanfreinés, munis de boules aux extrémités (les deux boules de la traverse manquent).

Inscriptions (relevées dans ARVA, n°5, p. 30) : sur le socle, JUBILE et MISSION ; sur la traverse, IHS / 1829.

croix en calcaire
    • monogramme IHS,