Ecart de Près de la Fontaine ou Chez Bouvier (Ravière en haut)

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Près de la Fontaine, Ravière en bas, Chez Bouvier
  • Cadastre 1732 Mas de la Ravière. ; 1891 B5 Lieu-dit cadastral : Près de la Fontaine Sur le plan : Chez les Bouvier ; 2016 B5 Lieu-dit cadastral : Près de la Fontaine Lieu-dit IGN : Ravière en haut

L'écart est déjà existant sur la mappe sarde établie vers 1730 ; il comprend alors une maison et une grange appartenant à Joseph Bouvier (n°552 et 553), une grange appartenant à Louis et Joseph Bouvier (n°551), enfin un four à pain et un pressoir (n°549 et 550) appartenant à " Bouvier Joseph et frère". Aucun de ces bâtiments n'existe plus dans son aspect et son implantation du 18e siècle, mais en 1891 le hameau a pratiquement sa physionomie actuelle, avec quatre fermes (dont deux maisons mitoyennes) qui appartiennent encore à quatre membres de la famille Bouvier : Louis, Marie-Auguste, Jean et Hyacinthe (état de section de 1892). Une stabulation a été édifiée au milieu de l'écart, à la place d'une remise, dans le 3e quart du 20e siècle, pour une exploitation toujours en activité (voir IA74002638).

• Principale : 19e siècle, 20e siècle

Ecart monofamilial composé de quatre bâtiments principaux : une ferme étudiée (IA74002638), à bâtiments disjoints, une ferme à juxtaposition (2016 B5 1606) et une ancienne ferme à juxtaposition dénaturée (2016 B5 1350). Les habitations ont un étage carré. Si certains murs sont en pisé, ce matériau n'est pas visible.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    tuile plate mécanique, tôle nervurée