Cimetière

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Tréjaud sud

Les cimetières de Chainaz et des Frasses étaient situés autour des églises paroissiales (voir IA74002602 et IA74002619). Le cimetière des Frasses est tombé en désuétude avec la chapelle, sa vente est projetée dès les années 1840. Après la réunion des deux communes, en 1865, le cimetière devient celui de Chainaz. Il est déplacé peu après l'agrandissement de l'église paroissiale, pour des raisons de taille (l'agrandissement de l'église a diminué sa superficie) et de salubrité, et grâce à la cession gratuite d'un terrain pour son emplacement proposée en 1877 par Etienne Dupassieux, en contrepartie d'une concession de 6 m de côté pour lui-même et sa famille (AVRA, n°5, p. 38 et voir inscription sur la croix IA74002642). Le cimetière est fonctionnel dès 1878, mais son mur de clôture n'est achevé qu'en 1899. Les ossements n'ont pas encore été enlevés de l'ancien cimetière en 1886.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le cimetière est clos d'un muret en maçonnerie de calcaire enduit, avec un portail à piédroits en pierre de taille calcaire et vantaux en métal.

carto PLUI