• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Prés Violet, Chez Brunier
    four à pain, fontaine

La ferme est datable du 4e quart du 19e siècle. Selon un témoignage oral, une poutre de charpente aurait porté une date située dans les années 1870 et ce bâtiment aurait pris la suite d'un édifice en rez-de-chaussée et comble. Il aurait été édifié par François Brunier, frère de Jacques Brunier, rentier à Molnaz (voir IA74002703), maire de la commune d'Héry puis président du conseil de fabrique dans le 4e quart du 19e siècle (AD, 1D : 1 ; AC, Registre de délibérations du conseil de fabrique et renseignement oral). François Brunier a peut-être pris modèle sur la ferme des Plats (IA74002711), appartenant aux Hospices civils d'Annecy, sans doute agrandie et modernisée dans le 4e quart du 19e siècle (linteaux des grange et étables segmentaires et en briques). Sur l'état de section du 1er cadastre français, le propriétaire du site est toujours François Brunier, cultivateur aux Chainaz (nom du toponyme au sud de Prés Violet). Il est probable que dans ce second état du bâtiment, l'habitation ait été limitée à l'étage, le rez-de-chaussée n'ayant que des fonctions de stockage ou dépendance, avant l'aménagement au 20e siècle d'une cuisine (à l'emplacement d'un ancien fournil ?) et d'un pêle dans la travée orientale (avec reprise des fenêtres, sans doute pour les agrandir, et de la porte) : plusieurs fermes de la commune montrent des exemples de dispositions de ce type, voir par exemple IA74002691) ; le four à pain isolé aurait alors pris la suite du four intérieur. En 1890 (état de section et plan du 1er cadastre français), la ferme comprend deux parcelles bâties, la "maison" principale et un petit bâtiment au sud-est de la cour, en nature de "maison" mais dont l'état de section précise qu'il est "non imposable, four et grenier". Ce bâtiment porte la date 1886 et les initiales BF (sans doute pour Brunier François). Le bassin en béton porte la date 1889. Une remise annexe a été ajoutée au nord au 20e siècle. La cheminée de la cuisine du rez-de-chaussée a été supprimée dans les années 1960, des sanitaires aménagés au rez-de-chaussée dans les années 1980. L'escalier et le balcon-galerie ont été refaits au 20e siècle.

La ferme est en activité.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1889, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat, à proximité du pont sur la Meudraz. L'habitation comprend deux travées, sur deux niveaux. Au rez-de-chaussée, la travée côté pignon comprend un cuvage avec pressoir et une cave sur l'arrière. La travée côté étable se compose d'une cuisine et du pêle (la cheminée se trouvait sur le mur de refend entre les deux). L'étage est divisé en quatre chambres (entrée dans une chambre qui devait être la cuisine d'origine, pourvue d'une cheminée en molasse à ébrasements obliques et linteau en doucine, et d'un cendrier sous la fenêtre ; le couloir de distribution a sans doute été créé par cloisonnement postérieur). Ce niveau est desservi par un escalier extérieur avec balcon-galerie en bois, porté par le débord des poutres du plancher, avec garde-corps en bois, et qui fait retour sur le mur pignon. L'étable, qui fait suite à l'habitation, a deux rangs (pour 20 vaches) ; le mur qui la sépare de la grange est percé de quatre ouvertures pour garnir les mangeoires. Le mur qui sépare la grange de la remise est en pisé. Le comble est dévolu au stockage du foin, manipulé par une griffe. Le bâtiment en moellon de calcaire enduit (enduit décoratif, appliqué sur du lattis à certains endroits ; voir précision sur la représentation), avec des encadrements en calcaire (partagé angle/porte/fenêtre du cuvage), toit en fibrociment, avec une demi-croupe côté remise et croupe côté habitation.

Au sud du bâtiment principal s'étend une cour pavée de galets, avec un grand bassin-abreuvoir en béton, à trois bacs, à décor de tables rectangulaires (borne détruite, barres de seau en bronze) et abrité par un tilleul. La cour est bordée au sud par un jardin clos, et à l'est par un bâtiment à usage de four à pain au rez-de-chaussée et de grenier à l'étage. On entre dans le fournil, pourvu d'un coffre à grain et d'une niche murale, par une porte double en arc segmentaire ; le four (margelle, bouche, voûte, piédroits, linteau et cendrier) est en molasse. Le grenier est desservi par une porte piétonne donnant dans un couloir avec un escalier intérieur en bois. Ce bâtiment est en moellon calcaire sans enduit, avec des encadrements et chaînes d'angles en molasse, le toit en pavillon est en tuile mécanique. Un atelier en parpaing de béton artisanal est adossé au sud.

Au nord du bâtiment principal se trouvent une remise en charpente et couverture de tôle, et un pré-verger. Une croix de chemin (IA74002698) est implantée sur le muret bordant la route devant la cour de la ferme.

Inscriptions : sur le fournil-grenier : 1886 gravé sur le linteau de la porte d'entrée du grenier ; 1886 / BF gravé à droite de la bouche du four. 1889 dans un cartouche rectangulaire à angles abattus sur le bassin.

ardoise, tuile mécanique
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    ferme à juxtaposition
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Décor peint sur l'enduit du bâtiment principal : angles et piédroits des portes de grange et remise en bossage ; plate-bande sous la toiture et autour des ouvertures du logis ; arcs segmentaires en brique au-dessus des linteaux des ouvertures de l'habitation d'origine (étage) et de la grange et remise : les linteaux semblent en arc segmentaire alors qu'ils sont droits.

Décor de menuiserie : vantail de la porte d'entrée du logis à panneaux de menuiserie, à structure tripartite, partie supérieure à deux panneaux rectangulaires verticaux ornés de losanges, partie centrale à un panneau rectangulaire horizontal orné d'un losange avec la poignée au centre, partie inférieure à deux panneaux rectangulaires verticaux sans décor.

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non