Ecart du Mas

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit le Mas

L'écart est déjà existant sur la mappe sarde (vers 1730), avec une implantation du bâti proche de celle existante sur le 1er cadastre français (1890) mais avec un peu plus de bâtiments (une dizaine de parcelles bâties). En 1890, l'écart est constitué de trois corps de bâtiments chacun constitué de deux maisons ou fermes mitoyennes, avec un puits ; deux de ces puits sont indivis (entre deux propriétaires du hameau). L'une des fermes a un four à pain, situé le long du chemin. La physionomie générale de l'écart n'a pas changé entre la fin du 19e siècle et la fin du siècle suivant, qui a vu la construction de quelques maisons au nord-est et d'un petit lotissement le long du chemin d'accès au sud-ouest (les Saules, une douzaine de pavillons). Les bâtiments datent de la 2e moitié du 19e siècle.

Relevé des dates portées : 1809 ; 1873

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Tout petit écart construit en bordure d'un replat au-dessus du ruisseau du Ferant, desservi par un chemin secondaire rejoignant le hameau de Molnaz.L'écart n'est composé que de trois corps de bâtiments principaux, sans équipement commun.

Les bâtiments sont en maçonnerie de petit moellon calcaire enduite, avec des encadrements en calcaire, parfois en molasse, et des toits à longs pans et demi-croupe en tuile mécanique ou ardoise. Ce sont des fermes à juxtaposition avec pièces habitables en étage au-dessus d'un niveau de cave, cellier ou cuvage, desservies par un escalier extérieur. Les trois bâtiments présentent deux logis, sans doute issus de divisions dans la 1ère moitié du 19e siècle.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau