Ecart de Liaudy

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Liaudy
    écart
    four à pain, croix de chemin, fontaine

L'écart est déjà existant sur la mappe sarde (vers 1730) sous le nom de mas de Liodis, avec une implantation du bâti qui préfigure déjà les cinq grosses fermes, divisées en une dizaine de parcelles bâties, constituant le hameau. Parmi les propriétaires se trouvent la famille noble de Blanli, qui possédait au 16e siècle une maison forte dans la paroisse voisine de Saint-Félix ; Marc Antoine Del Bene de Blanclys (puis Blanli) épouse Sébastienne Lanzard à la fin du 16e siècle ou au début du 17e. La prédominance des patronymes de Lansard et Blanli au mas de Liodis dans le livre des numéros suivis de la mappe peut indiquer que Sébastienne Lanzard en était originaire et que les Blanli s'y sont implantés suite à ce mariage.

Les bâtiments ont été largement reconstruits entre le milieu du 19e siècle (voir les maisons "jumelles" IA74002729 et IA74002730, appartenant à des Lansard et portant des dates autour de 1850) et le dernier quart du 19e siècle (dates portées 1887, 1889, 1902 sur l'ancienne maison des Blanli). Le début du 20e siècle est marqué par l'aménagement d'équipements collectifs : four à pain (IA74002727, reconstruit sur base privée) et bassin daté de 1906 (le cadastre de 1890 montre l'existence d'une ruisseau ou d'un bief alimentant un point d'eau au sud du hameau avant la création du bassin ; un puits est dessiné dans la cour d'une ferme).

Sur le 1er cadastre français, en 1890, on remarque la présence de nombreux bâtiments de dépendances disjoints des habitations et souvent subdivisés en plusieurs parcelles (n°178, voir IA74002733 ; n°186, 187, 188 ; n°156 à 160, voir grange-étable IA74002732).

Dès la mappe sarde, des vignes étaient plantées en périphérie ouest du hameau (toponyme Vignes des Querraz sur le plan de 1890). Elles ont disparu. Le tabac était cultivé par la majorité des habitants dans le 3e quart du 20e siècle.

L'état de section du cadastre de 1890 permet de relever la profession de certains propriétaires de biens immeubles (terres, prés ou bâtiments) situés dans l'écart ou à proximité : les dévideuses en soierie à Lyon Marie Lansard, veuve d'Eugène Delenne, et Augustine Lansard, veuve de François Lansard ; les tisseur à Lyon Marie Lansard et Boniface Marcellin Lansard ; Jean-Marie Lansard, garçon de recette à Annecy ; Joseph Lansard, boucher à Albens.

• 1906, porte la date

L'écart est composé d'une demi-douzaine de fermes à juxtaposition auxquelles s'ajoutent quatre grandes granges-étables disjointes.

Il y a un four à pain commun, un bassin et une croix. Selon le 1er cadastre français, en 1890, la maison située à côté de l'emplacement actuel du four à pain était occupée par un forgeron (Claude Lansard) et la ferme en face était occupée par un tisserand (Charles Lansard).

Les bâtiments sont en maçonnerie de moellon calcaire enduite, avec des parties voire la totalité des murs (grange-étable IA74002731) en pisé ; les encadrements sont en calcaire ou en bois (surtout pour les parties en pisé), et parfois en molasse. Les toits sont à longs pans et demi-croupe, en tuile mécanique ou fibrociment. Les habitations sont sur deux niveaux avec escalier intérieur.

• pisé enduit

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges