Ecart de Champlénot

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Champlénot, Champ-là-Haut, les Croisés-Roulants
  • Cadastre 1730  ; 1887 A7 Champ-là-Haut ; 2017 A7 Champlénot

L'écart est déjà représenté sur la mappe sarde, sous le nom de mas du Champ-d'en-Haut. Il rassemble six maisons, une grange et un four à pain, ces deux derniers en propriété partagée par des habitants de l'écart (n°1306 et 1312, à Charles Paris feu Jean-Claude et consorts) ; une dernière maison située à l'écart au sud-ouest, peut être adjointe au hameau (elle a le toponyme de mas des Trois Coiët). Le toponyme reste Champ-là-Haut sur le cadastre en 1887, mais est noté sous la forme de Chanlênoz dans les délibérations du conseil municipal des mêmes années, pour être finalement orthographié Champlénot sur le cadastre actuel.

Le plan de 1887 montre une dizaine de maisons formant cinq corps de bâtiments plus la ferme isolée, avec cinq puits et une source (source de Chez Foray), et un four à pain (n°451) à l'est (emplacement différent de celui de la mappe), de l'autre côté du chemin. L'implantation de ces bâtiments a peu changé en 2017, mais des pavillons sont venus s'ajouter au sud le long du chemin qui rejoint le lotissement du Clapet. Les deux fermes du centre du hameau sont actuellement une même propriété (une parcelle cadastrale), alors que leurs parties agricoles les plus récentes (agrandissements situés sur l'arrière) sont situés sur une autre parcelle (et de l'autre côté de la limite du lieu-dit les Croisés-Roulants ; voir IA74002762 et IA74002763). Le four a disparu, et les puits ont été supplantés au début du 20e siècle par la construction d'un bassin (fontaine, lavoir, abreuvoir). Les délibérations communales conservent la trace des travaux d'adduction d'eau projetés dès 1888, avec captage de la source des Tulles située dans la commune de Viuz-la-Chiésaz (les habitants du hameau participant à une souscription en journées de travail), mais réalisés seulement en 1914. Le projet et les travaux sont alors confiés à Rey, architecte à Aix-les-Bains. On peut supposer que le bassin a été fourni par le cimentier Jean-Pierre Emonet, de Gruffy, qui avait réalisé en 1896 ceux du chef-lieu (voir Présentation de la commune).

L'écart présente un bâti groupé localisé sur un replat en flanc d'une colline, sur le tracé d'un ancien chemin reliant les chefs-lieux de Mûres et Viuz-la-Chiésaz. Il s'agit de fermes à juxtaposition (avec la variante en profondeur), souvent mitoyennes, avec toutes les variantes d'habitation : sur cave en étage de soubassement, avec cave dans une travée du rez-de-chaussée, avec cave derrière la cuisine au rez-de-chaussée.

Le bassin (fontaine, lavoir, abreuvoir) est situé en retrait des fermes. Il comprend deux bacs en béton, avec un plan incliné pour la lessive dans le grand bac, et une borne fontaine de section carrée avec robinet (en eau). Le tout est abrité dans un édicule en béton avec toit à longs pans en tuile canal mécanique.

Inscriptions : date 1866 gravée sur un linteau de porte du bâtiment situé sur 2017 A7 361 (dénaturé).

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat