Cimetière

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Champ-sous-Mûres

L'agrandissement de l'église ayant réduit la taille du cimetière, son déplacement est envisagé en 1877. Le conseil débat pendant plusieurs années sur l'emplacement à choisir (terrain à Pré Piquet ou au Beuloz/Baule, mappe n°706, en 1877 et 1881, un terrain appartenant au maire, à Vignes de Mûres ou aux Grillières n°610 de la mappe, en 1879, une partie du n°546 de la mappe en 1881, l’angle nord-ouest du n°620 de la mappe (choix du rapporteur du Conseil d’hygiène) en 1882... Les plan, devis et cahier des charges sont finalement livrés le 31 décembre 1882 par l'architecte Domenge (devis total de 5850 F pour l'achat du terrain, le nivellement, clôture, porté à 6200 F en 1883 par l'ajout de travaux d'assainissement). Jean-Pierre Daviet, de Mûres est adjudicataire des travaux en août 1884 ; comme il est pris par les travaux en cours à l'église, l'exécution de la clôture du cimetière est repoussée au printemps 1885, après la mauvaise saison. Le procès-verbal de réception définitive est signé le 15 août 1886. Un second procès-verbal de réception définitive est dressé par l’architecte Ballet le 16 janvier 1889. En 1888, une ouverture est créé dans le mur sud, donnant sur le chemin vicinal 5 (pour les habitants des Balmettes), puis en 1896 une porte est percée dans l’angle sud-ouest, ouvrant sur le nouveau chemin d’accès qui relie le cimetière au chemin vicinal n°5 (AD Haute-Savoie, E dépôt 194. 1D : 3, délibérations du 1er avril 1877, 10 août 1879, 14 août 1881, 27 novembre 1881,14 mai 1882, 6 août 1882 ; 1D : 4, délibérations du 31 décembre 1882, 25 février 1883, 21 septembre 1883, 15 août 1884, 15 août 1886, 26 août 1888, 2 août 1891).

Cimetière de plan rectangulaire, clos de murs en maçonnerie enduite. Portail encadré de piliers en calcaire à bossages bouchardés, sommet en pointe encadrée de pointes secondaires. Vantaux en fonte (partie basse pleine, partie haute à barreaux).

Signatures repérées sur des tombes : BERNASCONI ANNECY (stèle en calcaire, 1ère inhumation en 1913).