Village de Mûres

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres
  • Cadastre 1730  ; 1887 B1  ; 2017 B1 Champlénot

A l'époque de la mappe sarde (vers 1730), le village compte 23 maisons (dont le presbytère) et 2 fours à pain dont le four "destinés à l'usage commun" (n°682), approximativement situé à son emplacement de 1887 (parcelle 142) et supprimé en 1910 (voir annexe). Les maisons sont localisées au nord du chemin (la partie sud étant occupée par l'église, le cimetière et le presbytère) et plutôt implantées en habitat mitoyen en bande.

On retrouve partiellement ces dispositions sur le plan cadastral de 1887, mais avec déjà beaucoup moins de maisons et l'apparition des édifices communaux : second presbytère (détruit, voir annexe), mairie, école. Par la suite sont édifiés long de la route le café et l'atelier de menuiserie (voir annexe). Le village possédait une fontaine publique (citée en 1874), mais à la fin du 19e siècle la construction de l'école dérange la source qui alimentait le chef-lieu. De nouveaux travaux d'adduction d'eau sont réalisés en 1896, suivant le projet du géomètre Gaime, par Jean-Pierre Emonet, entrepreneur de travaux en ciment à Gruffy (voir aussi Présentation de la commune, annexe). Le bassin était situé à l'emplacement actuel du monument aux morts (IA74002773).

La physionomie du village a été largement modifiée par l'implantation de pavillons en périphérie, et d'un complexe de petits collectifs en coeur de village.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle, 1er quart 21e siècle
      Emonet Jean-Pierre
      Emonet Jean-Pierre

"Entrepreneur de travaux en ciment" à Gruffy, réalise les bassins du chef-lieu de Mûres (74) en 1896 (délibérations du conseil municipal). Son atelier était situé au lieu-dit les Choseaux.

maçon (incertitude), attribution par travaux historiques
      Gaime Louis
      Gaime Louis

Louis Gaime géomètre-expert à Héry-sur-Alby (Haute-Savoie), né en 1861. Membre de l'Union Syndicale des Géomètres-Experts de la Haute-Savoie en 1896, membre honoraire en 1922/07/01, décédé en 1923 (source : http://www.geo-anse.com/geo/base_geometres/GAIME_Louis.htm)

géomètre attribution par source

Le petit village-rue de Mûres est localisé sur un replat sur bas de la colline de la Luche, le long du chemin de la Grangerie et en retrait du chemin vicinal n° d'Alby à Gruffy. Il comprenait, outre l'église (et le cimetière, déplacé), le presbytère et l'ancien presbytère (détruit), l'école, la mairie, un café, un atelier de menuiserie et deux fermes (à juxtaposition), une fontaine et un four à pain commun (détruits). Le village est dorénavant cerné de pavillons et de petits immeubles collectifs.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat